Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вена встретится с Бетховеном


Вена. Знаменитый Eroica-Haus, где Бетховен долго жил и написал многие свои произведения

Вена. Знаменитый Eroica-Haus, где Бетховен долго жил и написал многие свои произведения

В Вене начинается музыкальный фестиваль, посвященный 240-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Фестиваль, в котором принимают участие молодые музыканты из разных стран, организован австрийским Бетховенским обществом.

24 мая 1803 года в венском парке Аугартен была впервые исполнена соната Бетховена для скрипки и фортепиано, получившая известность как "Крейцерова соната". 24 мая 2010 года в этом же парке "Крейцеровой сонатой" открывается бетховенский фестиваль. Исполнители – скрипачка из Белоруссии Юлия Гаврилюк и японская пианистка Норико Ушиодо. Популярный австрийский актер Йозеф Лоренц читает повесть Льва Толстого "Крейцерова соната".

Президент австрийского Бетховенского общества, известная пианистка Сузанна Ритенауэр в интервью Радио Свобода рассказала об особенностях фестиваля и его программе.

– Бетховенский фестиваль проходит в Вене и в земле Нижняя Австрия впервые. Здесь Бетховен провел почти всю свою жизнь и написал самые значительные произведения. Интересно было вернуться в бетховенское время, понять, как выглядела тогда Вена, что вдохновляло композитора на создание его произведений, что он чувствовал. Поэтому в концертах участвуют музыковеды и социологи. Мы представляем, в частности книгу, посвященную тому, как Бетховен справлялся со своими творческими кризисами, которые случались часто из-за его болезни и особенностей семейной жизни. Социолог профессор Гиртлер расскажет, что представляла из себя Вена. Музыковед доктор Рита Штеблин поделится результатами своего исследования о загадочной "бессмертной возлюбленной" Бетховена, чье имя не удавалось открыть многим исследователям на протяжении столетий, – говорит Сузанна Ритенауэр.

Интернациональный состав – яркая отличительная черта фестиваля. В нем участвуют музыканты из Австрии и Японии, а также студенты, принимающие участие в программе венского университета "Калейдоскоп наций". В историческом Eroica Haus, где Бетховен написал свою Героическую симфонию, выступит женский хор из Белоруссии.

– Австрийско-японский вечер фестиваля связан с тем, что, с одной стороны, мы сотрудничаем с Бетховенским обществом Окинавы, а с другой – с австрийско-японским обществом. Японцы необычайно высоко ценят Бетховена, – говорит Сузанна Риттенауэр. – Этот концерт мы проводим в сотрудничестве с музыкальным университетом и с австрийским радио, представляем выдающиеся молодые музыкальные дарования. Концерт Белорусского женского хора пройдет в историческом помещении Eroica Haus. Представители этого коллектива сами обратились ко мне, и мы вместе разработали программу. Она будет состоять из джазовых композиций, фольклорных произведений, белорусских и русских песен, а также вокальных сочинений Бетховена. В этот вечер пойдет речь и о европейском гимне, который является частью финала Девятой симфонии Бетховена. Женский хор исполнит этот гимн…

Программа фестиваля наряду с известнейшими произведениями Бетховена включает сочинения других представителей "венской классической школы", современных композиторов, а также народные песни и даже джазовые композиции. О том, какую аудиторию хотят привлечь организаторы фестиваля, говорит Сузанна Ритенауэр:

– Прежде всего, это поклонники Бетховена, которых очень много во всем мире. Мы рассчитываем, конечно, и на внимание молодых людей. Мы хотим привлечь их джазовыми композициями, которые созданы как переработки бетховенских тем. Мы уже проводили подобный концерт. Одна тема была взята из Девятой симфонии, а другая – это тема судьбы из Пятой симфонии. И мы видели, с каким удовольствием и профессионализмом это было сделано молодыми музыкантами.
XS
SM
MD
LG