Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов – о своих свидетельских показаниях в Хамовническом суде


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Бывший премьер-министр России, выступая в Хамовническом суде в качестве свидетеля защиты Ходорковского-Лебедева, попытался доказать обвинению, что дело ЮКОСа - политически мотивировано. Он не уверен, что прокуроры готовы к нему прислушаться.

- Почему вас пригласили в суд по Ходорковскому и Лебедеву в качестве свидетеля? Кто вас приглашал и, собственно, что вы там говорили?


- Меня, как вы знаете, защитники Ходорковского включили в список свидетелей, которых они считали бы нужным заслушать в суде. Защита попросила, чтобы я пришел не по вызову суда, а непосредственно по просьбе защиты. Я пришел в суд и ответил на вопросы, которые мне были заданы и защитой, и обвинением. Я привел аргументы, подтверждающие мое убеждение в том, что этот процесс является политически мотивированным, а обвинения, которые предъявляются, не имеют никаких оснований.

- Какие вопросы вам задавали представители защиты? А какие - представители обвинения?

- Вопросов было много, они касались общей экономической ситуации в стране и условий функционирования нефтяной отрасли в тот период. Задавались также вопросы о том, уплачивал ли ЮКОС налогов больше или меньше в сравнении с другими компаниями. Я подтвердил то, что совершенно ясно для меня было тогда и сейчас - ЮКОС по объему налогов на тонну добытой нефти среди девяти крупнейших нефтяных компаний был или в серединке, или в верхней части списка. То есть он ничем не отличался в худшую сторону. Поэтому, что касается обвинения в неуплате налогов, никогда - ни тогда, когда я был председателем правительства, ни после этого - я не сталкивался с такими фактами. Как обвинение, которое формулируется прокуратурой, соотносится с тем, что зоны льготного налогообложения в некоторых регионах тогда были санкционированы законом?

- Есть ли у вас ощущение, что к вашему выступлению в суде прислушались и сделали из него правильные выводы?

- Я не могу этого сказать, поскольку после дачи показаний я сразу же покинул зал. Но то, что все меня слушали, это однозначно.

* * *

Напомним, что говоря о политической составляющей дела, Михаил Касьянов, в частности сообщил, что Владимир Путин высказывал свое недовольство в связи с тем, что ЮКОС финансирует не только СПС и "Яблоко", но и Коммунистическую партию, которую он, президент Путин, не разрешал финансировать.

"Для меня было удивительно,- заявил Касьянов в суде, - что разрешенная законом деятельность по поддержке политических партий оказывается требует еще секретного одобрения президента Российской Федерации. И второе. Этот ответ о финансировании партий я услышал от президента Российской Федерации в ответ на вопрос, почему Платон Лебедев находится в тюрьме. К концу 2003 года у меня сформировалось однозначное убеждение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев арестованы и находятся под подозрением по политически мотивированным основаниям", - отметил Михаил Касьянов.

Еще два крупных свидетеля защиты: руководитель Сбербанка России Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко должны явиться в суд по повестке 21 и 22 июня соответственно. Грефа, который с 1998 по 2000 год был первым заместителем председателя Госимущества России, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены расспросить в связи с событиями, которые обвинение квалифицирует как хищение акций дочерних компаний ВНК. Допрос Христенко связан с заявлением Ходорковского о том, что этот чиновник "лично определял направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной, поскольку исполнял обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG