Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Ватиканская дама" выйдет в свет?


Одна из египетских мумий, хранящихся в музеях Ватикана.

Одна из египетских мумий, хранящихся в музеях Ватикана.

Впервые в истории Ватикан предпринял попытку полной реставрации хранящихся в его музеях мумий. Мумий девять: семь взрослых, две детских. Проект носит название Vatican Mummy Project и предусматривает проведение серии научных исследований.

Алессия Амента, руководитель проекта, директор отдела Древнего Египта и Ближнего Востока Ватиканских музеев, представила первые результаты реставрации женской мумии, известной под именем Ни-Маат-Ра. Как ожидается, Ни-Маат-Ра будет выставлена на всеобщее обозрение в конце 2011 года. После обвязывания мумии бинтами, которые покрывали ее изначально, она будет завернута в прозрачное полотно из нейлонового тюля и помещена в специальный футляр. Рядом выставят убранство из расписного льна, в котором она прибыла в свое время в Ватикан. Именно благодаря надписи на льняном погребальном облачении удалось установить имя умершей женщины.

Все мумии поступили в Ватикан в качестве даров. Ни-Маат-Ра была поднесена папе Льву XIII в качестве дара от египетского хедива. Безымянная женская мумия, которую египтологи всего мира романтически называют "Ватиканская дама", – тоже подарок.

Алессия Амента согласилась встретиться с корреспондентом Радио Свобода и дать интервью – первое для русскоязычных изданий. Она рассказала:

– Наш отдел реализует два крупных проекта в рамках международного сотрудничества. В ходе проекта Vatican Mummy Project ведется систематическое антропологическое исследование. Второй проект – Vatican Coffin Project, который реализуется в сотрудничестве с музеем Лувр. Цель – изучение техники создания и украшения деревянных многоцветных саркофагов. В том числе для установления фирменного почерка создателей этих предметов.

В том, что касается антропологии, мы сотрудничаем с университетом города Пизы, с профессором Малленьи. А в исследовании насекомых и личинок, которые были обнаружены в телах, поддержку нам оказывают сотрудники отдела энтомологии университета Пизы, а также – центра исследования мумий из города Больцано, который возглавляет профессор Альберт Зинк.

Альберт Зинк, в частности, работает с Египетским музеем Каира и занимается исследованием ДНК королевских мумий. Месяц назад появились первые результаты проекта Tutankhamon Family Project. Именно Альберт Зинк совместно с группой египетских ученых определил код ДНК семьи Тутанхамона, более точно установив таким образом родственные связи. То же самое мы делаем здесь. Группа исследователей во главе с Альбертом Зинком прибыла в наш музей и отобрала микрочастицы мумий для определения их кода ДНК. Это передовые исследования, поскольку позволяют установить расу и родовую принадлежность, а также возможные родственные связи, например, с мумиями, находящимися в других музеях, если окажется возможным протестировать все мумии.

Наряду с кодом ДНК людей проводятся исследования кода ДНК патогенов с целью извлечения ДНК возбудителей некоторых серьезных заболеваний, которые уже существовали 2-3 тысячи лет назад, например, туберкулеза и лейшманиоза.

– Для вас и ваших сотрудников мумии – просто предметы?
Или нечто большее?

– При изучении такого "экспоната" как мумия необходимо проявлять определенное уважение и соблюдать этические ценности, поскольку мы имеем дело не с предметом, а с человеческими останками. Это же была личность, которая жила, любила, страдала… И об этом всегда помнят все задействованные в нашем проекте сотрудники.

– Как будет продолжен проект?

– Возможно – со второй мумией, известной под именем "Ватиканская дама". Речь идет о мумии, переданной Ватикану в дар французом Гиме. Она была извлечена при раскопках в Антиное и датирована вторым веком до нашей эры. При поступлении к нам мумию покрывало крашеное полотно, на котором была изображена человеческая фигура. В мире имеется только шесть таких полотен. Четыре хранятся в Лувре, одно в Ватиканских музеях, а еще одно в Афинах, в музее Бенаки.

Эта дама безымянна, поскольку на ее убранстве мы не обнаружили какого-либо имени. Однако сохранился ее прекрасный портрет – отсюда и романтическое название: "Ватиканская дама". Мы намереваемся заняться изучением этой мумии, восстановить основные этапы ее жизни и, возможно, возраст и причину смерти.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG