Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тренер Анатолий Кострюков – о чемпионате мира по хоккею


Кубок за победу в чемпионате мире - у сборной Чехии

Кубок за победу в чемпионате мире - у сборной Чехии

В Германии завершился чемпионат мира по хоккею. О победе сборной Чехии и об игре сборной России, не сумевшей выиграть первенство мира в третий раз подряд, говорит засуженный тренер СССР Анатолий Кострюков.

– Насколько оправдано поражение сборной России в финале чемпионата мира? Действительно ли российская команда была ниже классом, или чехи выиграли за счет, что называется, настроя на победу?

– Хоккеисты Чехии очень организованно действовали и в нападении, и в обороне – подчеркиваю, особенно в обороне. Они настолько плотно защищали ближние подступы к воротам, что россияне там, в общем-то, толком ничего не могли сделать.

Если же говорить в отношении всей команды России, то в обороне она сыграла, конечно, очень слабо. Первую шайбу пропустили, не успев начать игру, не собравшись ан начало матча. Вторую – когда случилась какая-то несобранность, неорганизованность, Федоров столкнулся с Овечкиным и получил сотрясение мозга, а контратака оказалась голевой. У России не было такой надежной, должной обороны, как раньше бывало в ее действиях.
У России не было такой надежной, должной обороны, как раньше бывало в ее действиях

– А как бы вы в целом оценили команду Вячеслава Быкова? По именам это действительно одна из сильнейших команд России за последние годы, а по организации игры, кажется, были проблемы? Вы говорили в нашей предыдущей беседе, что первый блин у России на чемпионате мира был комом. Теперь "комом" получился последний "блин"?

– Начало и конец чемпионата показали, что не совсем здорово россияне были подготовлены к этому первенству. Они на протяжении всего чемпионата действовали в нападении довольно организованно, активно и остро, поэтому и забивали много. Но, видимо, чехи перед финалом сделали большой и серьезный анализ и создали, я бы сказал, надежную оборону. Они, в общем, всегда больше играли от обороны. По ходу любого матча они могут поймать два-три момента и реализовать их. Россияне, видимо, все-таки недооценили их довольно стойкую и организованную оборону, поэтому пробиться к их воротам было очень тяжело. Обратная картина получилась со стороны российской обороны. Тут российские вратари – и Варламов в финале, и Кошечкин в полуфинале –как раз сыграли хорошо, а вот в защите не было достаточно надежной игры.

– Вокруг сборной России на этом чемпионате мира постоянно царила какая-то атмосфера нервозности, по крайней мере, она доходила даже до России. То хоккеисты вдруг отказались общаться с прессой, потому что им не понравился один из сюжетов на телевидении, то Быков демонстративно носил георгиевскую ленточку, подчеркивая, что все происходит вскоре после юбилея Победы, то Быков вдруг сравнил сборную России (на мой взгляд, совершенно некорректно) со штрафным батальоном. И на игре эта нервозность, мне кажется, отражалась. У вас нет ощущения, что команда России проиграла этот чемпионат в первую очередь психологически?

– Я тоже по телевидению слышал о том, что журналисты обратились к кому-то из наших ребят, а те довольно дерзко отнеслись к прессе. Конечно, пресса бывает очень назойливой. Я понимаю хоккеистов, когда к тебе все время обращаются, причем не по хоккейным вопросам, а по "желтым", так сказать, поводам. Но, конечно, объявлять бойкот прессе – не в духе большого спорта.
Российские тренеры и игроки просто недооценили атакующие действия соперника, поэтому не очень надежно защищали наши ворота

Что же касается собранности, я бы сказал, что на протяжении предыдущих игр россияне довольно организованно играли как в атаке, так и в обороне. А вот в финальном матче я был просто удивлен их игрой, потому что они как-то недооценили свои оборонительные действия. Чехи довольно свободно выходили на подступы к воротам, и не случайно они забросили две шайбы.

– Перед чемпионатом довольно много было разговоров о реванше, который Россия может взять у Канады за Ванкувер. А к финалу получилось, что реванш нужно было брать у чехов за поражение в Нагано 1998 года. В сборной Чехии играл Яромир Ягр, а тренер команды – Владимир Ружичка, который тоже играл в Нагано. Получается, что нужно было думать совсем о других командах, когда говорили о реванше?

– Если говорить по финальному матчу, сборная Чехии выглядела просто великолепно. Они настолько четко, настолько организованно играла в обороне, так быстро переходила в контратаку и атаковала довольно остро ворота сборной России, что игра ее выглядела почти идеально. Поэтому я еще раз говорю, что российские тренеры и игроки просто недооценили атакующие действия соперника, поэтому не очень надежно защищали наши ворота.

– В хоккее традиция – великая вещь. В случае матча Россия – Чехия всегда всплывает в памяти пара СССР – Чехословакия. Как, по-вашему, Чехословакия та и Чехия нынешняя действуют в рамках одной традиции?

– Я бы сказал – да. В Чехии, а раньше – в ЧССР всегда был большой, хороший хоккей. А в полуфинале и финале чемпионата мира у них собранность была просто великолепная. Они просто великолепно, безукоризненно подготовились к матчу с командой России,. Я не видел, чтобы у них были какие-то промахи в обороне. Ведь они моментально, если срывалась атака, успевали уйти в оборону, создать организованные оборонительные линии и закрыть ближние подступы к воротам. У россиян же быстрых контратак не получалось. Поэтому я даю высокую оценку чехам. Россияне их, видимо, недооценили... Не то, что недооценили – даже не представляли, что так чехи сработают организованно.

– Сейчас много спорят о том, останется ли Вячеслав Быков на посту главного тренера сборной России. Считаете ли вы, что Быков должен остаться, и если да, хорошо ли, что он совмещает работу в клубе и в сборной?

– Но ведь вся история российского хоккея говорит о том, что тренер сборной всегда работал с клубной командой. Я считаю, что не надо отрывать тренера от клубной работы. И сразу ставить оценку работе Быкова в сборной рановато. Что же, выходит дело, она неудовлетворительна? Конечно, мы рассчитывали, что на этом чемпионате Россия победит. Откровенно говоря, и я так же думал. Но то, что чехи застали россиян врасплох, скорее, несчастный случай. До этого ведь Быков дважды выигрывал чемпионат мира, до этого у него были бронзовые медали, а во теперь – серебряные. Это все же результат!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG