Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Виктор Литовкин – о лотереях Минобороны


В Министерстве обороны собираются перевооружить армию за счет лотерей.

В Министерстве обороны собираются перевооружить армию за счет лотерей.

Министерство обороны собирается проводить собственные лотереи и заработать на них как минимум 3 миллиарда рублей в течение 5 лет. Эти намерения демонстрируют только то, что у Минобороны нет денег на проведение военной реформы. В частности, на выполнение поставленной президентом Дмитрием Медведевым задачи довести долю соверменного вооружения в частях постоянной боевой готовности до 30 процентов.

Попытку Минобороны подзаработать на лотереях прокомментировал для Радио Свобода редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

– Это свидетельствует только о том, что на те деньги, которые есть у Министерства обороны, провести военную реформу невозможно. Невозможно создать даже полупрофессиональную армию, невозможно обеспечить армию современными вооружениями и боевой техникой, системами обеспечения боя. Невозможно построить или закупить квартиры для офицеров, которые уходят в запас или в отставку, а тех, кто продолжает служить – обеспечить служебными квартирами.

Курс, о котором заявил министр обороны Анатолий Сердюков, что вооруженные силы не попросят ни одной дополнительной копейки у правительства на проведение военной реформы или, другими словами, на придание им нового облика, видимо, несостоятелен. На те деньги, которые сейчас имеются у Минобороны, все эти масштабные преобразования провести нельзя. Более того, сейчас многих офицеров отправляют в отставку и в запас, не предоставляя им положенного по закону жилья, или "выталкивают" из вооруженных сил под любым другим предлогом, не обеспечив социальными гарантиями, которые положены по закону.

Проведение лотерей, видимо, по мнению руководства Министерства обороны, самый малозатратный и безболезненный способ заработать дополнительные деньги. Никто не знает, будет ли эта лотерея пользоваться популярностью, будут ли покупать её билеты. Но в армии – офицерам и солдатам – будут навязывать эти лотерейные билеты в приказном порядке. Возможно, даже вычитывать у них из получки те деньги, которые должны идти на покупку лотерейных билетов. Такие приемы в армии давно известны, и командование часто ими пользуется.

Но я не думаю, что эти 3 миллиарда рублей, которые военные надеются заработать на лотереях, могут что-то принципиально решить для вооруженных сил. Эту задачу, разумеется, нужно решать государству, а не самим вооруженным силам, и выделять столько денег на армию, сколько требует сегодняшний день. Отмечу, что армия сейчас не воюет; это армия мирного времени. Экономить деньги надо не на переделках того, что у армии уже имеется, а на разумном использовании этого потенциала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG