Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никто, кроме Станислава Маркелова


Акция в первую годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Акция в первую годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась презентация книги "Станислав Маркелов: Никто, кроме меня".

В сборник памяти адвоката и правозащитника вошли его статьи, интервью, выступления. Во второй части сборника опубликованы воспоминания о нем друзей, коллег и соратников.

Адвокат Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы, недалеко от метро "Кропоткинская", у дома № 1 по Пречистенке.

В этом сборнике приводится цитата из выступления Станислава Маркелова на митинге 30 ноября 2008 года. "Я устал встречать имена своих знакомых в криминальных хрониках. Я устал от того, что я открываю уголовные дела и первым же пунктом обвинения идет то, что человек является представителем движения антифа. И за это не только предъявляют обвинения. За это арестовывают и сажают. Я устал читать криминальные хроники и ловить списки убитых. Это уже не работа. Это уже вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей. Даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. Нам всем нужна защита. Надеюсь, что это будет".

Менее чем через два месяца не будет уже самого Станислава Маркелова.

Первая часть сборника называется "Прямая речь". В ней собраны выступления адвоката на судебных процессах, на пресс-конференциях, его статьи и размышления. Вторая часть "Каким он был" - это воспоминания о Маркелове друзей и единомышленников.

Одна из них - председатель комитета "Гражданское содействие", член правления "Мемориала" Светлана Ганнушкина:

- Это мальчик, с которым мы познакомились, когда он еще был волонтером в "Мемориале", мальчик со светлым взглядом. Бегал такой мальчишечка с хвостиком. Как-то постепенно к нему уже стали обращаться не как к волонтеру, а как к профессионалу-юристу. Потом из него вышел адвокат высокой квалификации и огромной общественной активности. Человек, который брался за самые трудные дела. Ужасно, когда уходят такие молодые люди, не в очередь уходят, и когда уходят таким образом. Страшно, когда вся эта сегодняшняя система - и правоохранительная, и общественная структура таковы, что защитить этих людей мы не умеем.

Доктор юридических наук Илья Рассолов с адвокатом Станиславом Маркеловым впервые встретился в эфире Радио Свобода, в программе "Человек имеет право":

- Я очень удивился, когда он мне сказал, что он возглавляет Институт верховенства права. Потому что в основном в нашей стране привыкли говорить о верховенстве закона - плохого, хорошего, но все-таки закона. Вот верховенство права - это для меня высшая ценность нашей правовой системы и общей концепции сегодняшнего правопонимания. Потому что право мы не сводим к закону. И вот эта ценность, и вот этот диалог, который у нас завязался там же, на Радио Свобода, послужили дальнейшему контакту - открытому, дружескому - по различным делам: гражданским, уголовным. Я горжусь, что я его знал, что я был современником Стаса. Это высококлассный профессионал. Это человек, который себя очень хорошо позиционировал в судебных процессах. Для меня он всегда остается живым, он остается рядом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG