Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пекинские диалоги Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон и руководитель КНР Ху Цзиньтао

Хиллари Клинтон и руководитель КНР Ху Цзиньтао

В Пекине проходят американо-китайские переговоры в рамках "Стратегического и экономического диалога". В переговорах участвует на редкость представительная американская делегация из 200 человек во главе с госсекретарём Хиллари Клинтон.

В составе делегации министр финансов Тимоти Гейтнер, председатель Федерального резерва Бен Бернанке, глава тихоокеанского командования адмирал Роберт Уиллард... Одно это указывает на две первостепенные темы переговоров: китайская монетарная политика и северокорейская проблема. Удастся ли Америке договориться по этим двум пунктам и уехать из Пекина не с пустыми руками? На этот вопрос ответил профессор университета Пенсильвании Жак Делисл:

– Сомневаюсь, что мы станем свидетелями крупного прорыва по любому из этих двух вопросов. США уже давно оказывают сильное давление на Китай, с тем чтобы Пекин провёл переоценку юаня. Пекин упорно и успешно сопротивляется, строго следуя своему принципу постепенного, а не резкого повышения стоимости юаня. Стоимость своей национальной валюты Китай занижает искусственно, чтобы китайская продукция оставалась конкурентоспособной на мировом рынке в очень сложный, нестабильный период. Это чрезвычайно важно для Китая, экономика которого ориентирована на экспорт. Кроме того, Пекин не слишком настроен уступать Вашингтону, который продолжает поднимать вопрос о Тибете и снабжает оружием Тайвань. Китайцы считают, что достаточно помогали Америке в международных вопросах, но мало что получили взамен. Что касается Северной Кореи, то Пекин совершенно явно раздражён поведением Ким Чен Ира, его последними провокациями, которые ставят китайскую дипломатию в трудное положение. Тем не менее президент Китая дал ясно понять, что Пекин не будет сейчас оказывать сильного давления на Пхеньян. Китай и в этом вопросе исходит из собственных национальных интересов и придерживается своей традиционной политики. Китайцам не нравится то, что делает Ким Чен Ир, но больше они опасаются хаоса и ещё большей эскалации напряжённости на Корейском полуострове.

– Значит, американцы могут вернуться домой с пустыми руками?

– Не думаю, что с совершенно пустыми; что-то привезут. Например, принципиальное обещание Китая продолжать приближать юань к его реальной стоимости, продолжать стимулировать рост внутреннего спроса и потребления, что ослабит зависимость Китая от экспорта, а это в свою очередь поможет экспорту американской продукции. Но все эти обещания и договорённости далеки от тех масштабов, на которые рассчитывала американская сторона. По вопросу Северной Кореи хотелось бы надеяться, что Китай полностью поддержит идею о санкциях против Пхеньяна, ибо поведение Ким Чен Ира стало таким, что нельзя не ответить на это усилением давления. Южная Корея уже объявила эмбарго на торговлю с Севером. Надеюсь, в Пекине поймут, что Северная Корея более не служит китайским интересам, и тогда Китай поддержит санкции. Если нет, это вызовет разочарование, однако не станет шокирующей неожиданностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG