Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама вышел из доверия


Накануне выборов в Конгресс американцы перестали доверять своему президенту.

Накануне выборов в Конгресс американцы перестали доверять своему президенту.

За пять с небольшим месяцев до выборов в Конгресс популярность президента Обамы, согласно авторитетной социологической службе, упала до рекордного уровня. Американцы все больше сомневаются в эффективности пакета стимулирования экономики и реформе системы медицинского страхования, крепко связанных с именем президента.

Согласно последнему опросу Rasmussen Reports, всего 25% американцев решительно одобряют работу Барака Обамы на посту президента. 43% так же решительно не одобряют. Даже среди однопартийцев-демократов рейтинг президента упал с 65%, набранных после принятия реформы здравоохранения, до 49% сейчас. По какой причине падает рейтинг человека, которого всего полтора года назад подавляющее большинство американцев с энтузиазмом избрало своим президентом? По каким критериям американцы оценивают его работу? На этот вопрос ответил Джон Сэмплс, директор Центра при институте Катона за правительство, представляющее интересы народа:

– Я подозреваю, что отчасти для граждан страны критерием работы президента являются ее успешные результаты. Барак Обама потратил гигантское количество денег на стимулирование экономики, на подъем производства, который должен был привести к увеличению занятости. Он говорил, что если не стимулировать экономику, безработица может превысить 8%. Сейчас она держится на уровне около 10%, и нет признаков ее скорого снижения. Как нет признаков активного экономического роста. Не видя особого улучшения и теряя терпение, американцы все критичнее оценивают работу президента. И еще одна надежда многих избирателей не оправдалась: Обама, который вел свою избирательную кампанию как леволиберальный демократ, став президентом, не избрал более умеренный, средний курс, как это делали Билл Клинтон и многие другие президенты-демократы. Это заставило отвернуться от него еще 15%-20% избирателей, в основном, независимых. Это главная проблема для демократов сейчас, накануне ноябрьских выборов. Они теряют голоса независимых, не принадлежащих ни к одной из партий избирателей. Независимые голосовали за Обаму, а теперь изменили свое мнение и не одобряют его работу на посту президента.

По данным опросов, результаты которых публикует Rasmussen Reports, большинство американцев считают, что ни одна из двух главных политических партий не знает, как исправить положение в стране. Недовольство законодателями настолько велико, что, как говорят более 40% опрошенных, если набрать в Конгресс случайных людей по фамилиям из телефонной книги, они будут работать лучше, чем нынешние члены Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG