Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Брюс Клингер - о санкциях в отношении Пхеньяна


Торпеда, подорвавшая южнокорейский корабль "Чхонан", может вызвать серьезные последствия для Пхеньяна.

Торпеда, подорвавшая южнокорейский корабль "Чхонан", может вызвать серьезные последствия для Пхеньяна.

После подрыва Северной Кореей южнокорейского военного корабля "Чхонан" отношения между двумя странами заметно обострились. Вашингтон, давний союзник Сеула, готов дать ответ Пхеньяну. Однако каков он будет – морские учения, торговые и дипломатические санкции? Эксперты пытаются спрогнозировать действия давних союзников.

Перспективы развития конфликта между Пхеньяном и Сеулом в интервью РС комментирует старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Брюс Клингнер.

– Насколько уникален нынешний конфликт с точки зрения полувекового сосуществования двух Корей?

– Нам и прежде приходилось переживать немало инцидентов, связанных с поведением Пхеньяна. Трудно определить, который из них был самым серьезным. Но в данный момент, как подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон, обстановка на полуострове безусловно опасная. И она может обостриться. Произойдет ли это, во многом зависит от того, как Северная Корея будет реагировать. Она совершила неспровоцированный акт агрессии против Южной Кореи, которая сейчас разорвет с Севером торговые связи. При поддержке США и других членов международного сообщества Сеул намерен обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой наказать Северную Корею. Пхеньян уже в традиционно острых выражениях отреагировал на это. Неизвестно, каков будет практический ответ пхеньянского режима. Но весьма вероятно, что он совершит еще какие-то провокационные действия.

– Официальные представители Северной Кореи уже пригрозили "тотальной войной" в случае принятия против нее санкций?

– Северная Корея часто выступает с предупреждениями о возможности войны, которые не сбываются. И все же ее ответные действия отдаленно напоминают военные. Например, в начале прошлого года она не только испытала ядерные заряды и ракеты дальнего радиуса действия, но и угрожала войной США, Южной Корее и Японии, ставила под вопрос безопасность полетов гражданских самолетов. При том, что в значительной степени угрозы не выходят за рамки риторики, очевидно, что сейчас Пхеньян может пойти на действия иного рода.

– Южная Корея и Соединенные Штаты твердо знают, чего они хотят от Северной Кореи в нынешней ситуации?

– Да, они добиваются от Пхеньяна не только извинений и наказания за уничтожение южнокорейского корвета "Чхонан", но - что более важно – осуждения и наказания Северной Кореи международным сообществом за ее действия. Такая реакция международного сообщества, как ожидается, заставит Северную Корею воздержаться от провокационного поведения и вернет эту страну за стол шестисторонних переговоров. Обернется ли эта стратегия успехом, в значительной степени зависит от Китая. Я думаю, что США, Южная Корея и Япония обратят самое пристальное внимание на действия Китая в условиях такого провокационного поведения Северной Кореи. Они должны дать Пекину сигнал о том, что в этом вопросе недопустима промежуточная позиция – можно только принять сторону либо добра, либо зла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG