Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв аварии в Турции увеличилось до 17


В Турции в районе Антальи произошла катастрофа - разбился туристический автобус. По неофициальным данным 17 человек погибли, более 20 человек ранены. Как сразу же сообщили местные СМИ, пострадавшие туристы - из России. Генконсульство РФ в Анталье подтвердило эту информацию. Ассоциация туроператоров России также заявила, что все туристы – россияне.

Авария произошла около 5.00 утра по местному времени. Автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку. Место трагедии - уезд Аксу. Туристы направлялись из города Аланья на экскурсию в Памуккале.

Сначала сообщалось о 16 погибших, позднее пришла печальная новость: один из раненых умер в больнице. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Точный список погибших пока не опубликован, известно лишь, что помимо россиян среди них есть двое граждан Турции - гид и водитель. Список всех туристов, находившихся в автобусе, опубликован на сайте МЧС РФ. некоторые фамилии уточняются.

Корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева сообщает:

- В автобусе находились российские туристы, трое детей, водитель и гид-переводчик. Автобус упал с пятнадцатиметровой высоты в реку, которая сейчас обмелела. Многие пассажиры в это время спали. Основная версия произошедшей трагедии - невнимательность водителя. По предварительным данным полиции, сорокадевятилетний шофер Хикмет Йилмаз уснул за рулем и не справился с управлением. Представитель стамбульского турагентства Ахмет Каан объясняет причины трагедии так: "Такие аварии, к сожалению, не редкость в Турции. Многие туристические компании предпочитают отправлять туристов в длительные поездки ночью, когда дорога практически свободна. К тому же они экономят, используя одного шофера. Водители устают, не могут сконцентрироваться на сложной дороге...

Все пострадавшие доставлены в шесть расположенных поблизости больниц - это и государственные, и частные клиники. Как сообщают СМИ, никто из детей не пострадал. Раненым оказывается необходимая медицинская помощь. В отделении реанимации находятся двадцатипятилетняя Алла Герасименко и двадцатилетняя Елена Расулеева. Медики делают все для спасения их жизней, - сказала Елена Солнцева.

Автобус принадлежал туристической фирме "Пегас тур".

МЧС России направляет в Анталью самолет для эвакуации раненых россиян, сообщила начальник управления МЧС России Ирина Андрианова. РИА Новости уточняет, что самолет вылетит в 15:00 по московскому времени с аэродрома "Раменское". На борту Ил-76 в Анталью отправятся 15 врачей и два психолога.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке подключиться к расследованию, которое турецкая полиция проводит по факту катастрофы. МИД РФ, Минздравсоцразвития и МЧС получили поручения оказать содействие родственникам погибших и пострадавшим.

Турция, как и Египет, лидирует среди курортов, где регулярно случаются автобусные аварии, уносящие жизни людей. Только прошлым летом в Турции было несколько трагических инцидентов, аварии случались буквально каждый месяц.

После очередной трагедии в Египте местное туристическое ведомство было вынуждено разработать специальную систему мер, призванную повысить безопасность туристических атобусов.

Поводом послужила страшная авария, случившаяся 1 мая 2008 года. Ранним утром автобус с 40 иностранными туристами отправился из популярного курорта Шарм-эль-Шейх в Каир. На одном из поворотов водитель не справился с управлением, автобус перевернулся и загорелся. В том ДТП погибли шестеро граждан России, двое туристов из Румынии и Украины, а также водитель-египтянин.

Туристическая палата Египта тогда пообещала усилить контроль за водителями, занятыми в перевозке туристов. Министерство туризма Египта объявило, что будет строго контролировать водителей, чтобы они не принимали запрещенные лекарственные препараты или наркотические средства. Пойманным на этом водителям пригрозили лишением лицензии на управление туристическим автотранспортом.

Между тем туристический поток из России в Турцию и Египет не уменьшается. Дополнительным стимулом для россиян стала недавняя отмена виз в Турцию.

Об обстоятельствах и последствиях трагедии корреспонденту Радио Свобода Кристине Горелик рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

- Туроператор - "Пегас-туристик" - принимает меры, чтобы сформировать список погибших и пострадавших, мы собираемся направить его в Федеральное агентство по туризму, которое будет действовать в зависимости от ситуации со страховыми полисами. Безусловно, все туристы были застрахованы в "Росно". Но пока не ясен вопрос: входит ли в страховку погибших доставка тела на родину - как бы трагично это ни звучало. Если нет, надо будет подключать МЧС. Федеральное агентство по туризму готово это взять на себя.

Пока выясняются обстоятельства аварии, трудно говорит о том, кто в ней виноват. В принципе, большинство такого рода несчастных случаев происходило в ситуациях, когда туристы покупали экскурсии у случайных компаний. Но в этом случае оператор серьезный, профессиональный, один из лидеров рынка, автобус его, экскурсия стандартная. Возможно, это просто трагическое стечение обстоятельств... Словом, ответы на все вопросы даст только расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG