Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы Олег Смолин - о прошедшем учебном годе


Олег Смолин

Олег Смолин

25 мая - последний звонок для российских школьников. В день последнего школьного звонка московское правительство особое внимание уделяет безопасности: столичные чиновники заявили о недопустимости распития спиртных напитков. Последний звонок – завершение учебы в школе.

Чему научил прошедший учебный год, какие выводы со знаком плюс или минус можно сделать? Об этом в эфире Радио Свобода рассуждает заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин:

– Начну с положительного. С моей точки зрения, в этом году произошли пусть небольшие, но положительные подвижки в отношении пресловутого ЕГЭ. Я имею в виду три позиции.

Первое. Нашими усилиями принято решение, согласно которому больше не будут заставлять сдавать ЕГЭ тех, кто окончил школу до 2009 года и к ЕГЭ не готовился. Ни министр образования Андрей Фурсенко, ни депутаты Государственной думы, многократно приглашавшиеся мною к совместной сдаче ЕГЭ по русскому языку, такого желания не выразили. Для других – пожалуйста, себе – нет.

Второе. Математики избавили в этом году детей от наиболее отупляющих тестоподобных заданий в ЕГЭ по математике. Считаю это полезным, надо то же самое сделать в других естественнонаучных дисциплинах.

Третье. Принято решение – правда, оно, видимо, вступит в силу со следующего года – включить элементы устного экзамена по иностранному языку. Надо то же самое сделать по истории, литературе и обществознанию, где невозможно заталкивать умение рассуждать, способность к мышлению в однозначный ответ. С точки зрения законодательства, в этом году объявлена президентская программа "Наша новая школа". И все было бы хорошо, но беда в том, что на всю программу "Наша новая школа" выделено только 15 миллиардов рублей. Этих денег, если их разумно потратить, хватит только на то, чтобы обеспечить школу учебниками. Потому что сейчас половина учебников в школе устарела.

И, наконец, этот год, как известно, объявлен в России годом учителя. Я бы этому радовался, если бы не несколько обстоятельств. Федеральный бюджет второй год подряд отказывается помогать регионам повышать зарплату учителей, и в итоге зарплата учителей второй год подряд в большинстве регионов по сравнению с ценами будет снижаться. Кроме того, Государственная дума, скорее всего, осенью будет рассматривать законопроект о фактической ликвидации - то есть передаче в регион - льгот для сельского учителя. Я уверен, что абсолютное большинство учителей в России в высшей степени достойно несут свой крест и никогда не считают, что они занимаются обслуживанием, а считают, что занимаются служением. Так всегда было принято в нашей культуре.

Я хочу поздравить выпускников с последним звонком. Пожелать и ребятам, и учителям, может быть, высшего счастья - никогда не забывать свою школу, никогда не забывать своих учителей, учителям оставаться в своих учениках. Правда, решение московского правительства о запрете на продажу алкоголя в центре города в этот день кажется мне несколько странным. Либо ситуация в Москве дошла до такой степени, когда выпускник, который не перепил, кажется правительству странным, либо это просто-напросто перебор. Конечно, во все времена на выпускной - не на последний звонок, а именно на выпускной вечер - ребята могли выпить шампанского или бокал вина. Я не вижу в этом ничего плохого. Поэтому мне кажется, что это плохой симптом, показывающий либо состояние умов в правительстве, либо состояние выпускников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG