Ссылки для упрощенного доступа

Турнир-фантом в преддверии "Ролан Гаррос"


Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - лидеры мирового мужского тенниса
Роджер Федерер и Рафаэль Надаль - лидеры мирового мужского тенниса
В Париже стартовал второй в этом году турнир Большого шлема – "Ролан Гаррос", он же – Открытый чемпионат Франции. Так получилось, что он как бы перенял эстафету у другого турнира под громким названием – командный чемпионат мира ARAG ATP World Team Championship-2010.

Чемпионат мира проводится ежегодно, и место его известно заранее – германский Дюссельдорф. По регламенту в нем может принять участие сборные восьми стран, в составе каждой – трое-четверо мужчин. Состав стран-участниц определяется весьма просто: из заявок определяют сильнейшие команды по рейтингу заявленных теннисистов. К турниру допускается сильнейшая восьмерка сборных.

О дальнейших деталях, чтобы не запутать читателя, можно и не рассказывать. Суть в другом: по всем параметрам российская команда должна была участвовать в этом чемпионате. Но только в том случае, если бы заявила своих сильнейших теннисистов. Понятно, что Николай Давыденко травмирован и быть заявленным не мог. Но рейтинговых очков Михаила Южного и кого-нибудь из первой сотни вполне бы хватило, чтобы квалифицироваться в Дюссельдорф. Но… Южный предпочел в преддверии "Ролан Гаррос" сыграть выставочный матч с Энди Роддиком и сохранить силы для сражений в Париже. Остальные российские бойцы – кто травмирован, кто давно понял, что за пышным названием чемпионат мира скрывается проходной и ничего не значащий турнир.
Чиновники в теннисных организациях сродни тем, что сидят что в Кремле, что в Белом доме и для них главное – рапорт о том, что событие состоялось


В сборной Испании, например, не оказалось Рафаэля Надаля. А стать участниками чемпионата испанцам позволило согласие Николаса Альмагро защищать честь страны. Николас – 22-й в мировой табели о рангах. В Испании есть ребята и помимо Надаля, которые впереди него в рейтинге – Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Хуан Карлос Ферреро… Но компанию Альмагро в этом турнире составил малоизвестный Даниэль Химено-Травер. Так что нечего удивляться тому, что испанцев мы в финале чемпионата не увидели.

Там скрестили ракетки сборные Аргентины и США. Трофей взяли аргентинцы. Причем не потребовалось даже парной игры, она оказалась бессмысленной, поскольку после одиночных матчей счет уже стал 2:0. О том, что Энди Роддик чемпионат мира проигнорировал уже было сказано. Но не было и Джона Иснера – девятнадцатого в рейтинге. Был Робби Джинепри, переживающий не лучшие свои времена. Что он и доказал в финальном матче, проиграв свою встречу безвестному аргентинцу Орасио Себальосу.

Вот и все, что можно сказать об этом турнире – командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, где в последние годы встречаются либо очень молодые теннисисты из разных стран, либо ветераны, которые пытаются хоть как-то поддержать форму и свой статус в мире тенниса.

Словом, пролог к "Ролан Гаррос" получился, как и в последние годы, очень невнятным. Что, собственно и дает повод задаться вопросом: а есть ли смысл вообще проводить столь громкие мероприятия (по названию) в преддверии наиболее значимых турниров для мирового тенниса? Ведь понятие "чемпионат мира" тут можно применить весьма условно. Или чиновники в теннисных организациях сродни тем, что сидят что в Кремле, что в Белом доме и для них главное – рапорт о том, что событие состоялось?

О событиях в Париже на "Ролан Гаррос" что-либо вразумительное говорить пока рано. Есть сенсации местечкового масштаба, есть битвы между примерно равными соперниками. Главная интрига Открытого чемпионата Франции состоит в том, что с разных концов турнирной сетки навстречу друг другу идут два лучших теннисиста последнего времени – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Если не споткнутся на этом тернистом пути, нас ждет очередной увлекательный финал.
XS
SM
MD
LG