Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Движение 31" пишет в Кремль


Митинги "по 31-м числам" каждый раз исправно пресекаются властями.

Митинги "по 31-м числам" каждый раз исправно пресекаются властями.

Представители оппозиции и правозащитники обратились к главе администрации президента России Сергею Нарышкину с просьбой вмешаться в ситуацию с запретами митингов в защиту свободы собраний: эти акции они проводят 31-го числа каждого месяца, в котором есть это число. Московские власти уже в девятый раз запрещают проведение митингов, а любые несанкционированные действия жестко пресекают.

Обращение подписали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они требуют встречи с Сергеем Нарышкиным, в ходе которой надеются разрешить конфликт с московскими властями: на минувшей неделе им снова, уже в девятый раз, не разрешили провести на Триумфальной площади митинг в защиту свободы собраний.

– Мы обращаемся к главе администрации президента господину Нарышкину с тем, чтобы он лично вмешался в действия московских властей, которые уже около года упорно и незаконно препятствуют проведению нами на Триумфальной площади Москвы митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Конституция, которая является документом прямого действия, никак не ограничивает возможность граждан проводить мирно, без оружия демонстрации, митинги, пикеты и так далее. Но в закон уже внесена ограничительная, неконституционная норма – о необходимости согласования с властями места и времени проведения мероприятия. Так вот, московская власть злостно пользуется этим пунктом закона уже девятый раз. На митинг мы не выходим, но в назначенное для митинга время, в шесть часов вечера, мы выходим на Триумфальную площадь с бейджиками, стикерами, значками "31". Вот это уж точно никакой закон не нарушает, и задержание людей, которые появляются на площади с единственным знаком "31", абсолютно незаконно, – говорит Людмила Алексеева.

– У вас есть надежда, что Кремль разберется в этом вопросе?

– Лично у меня особенной надежды нет. Я не думаю, что отказ в разрешении провести этот митинг – инициатива Лужкова, но мы хотя бы должны попробовать обратиться к федеральным властям, если городские власти так нагло нарушают закон.

В обращении организаторов "Движения 31" к Сергею Нарышкину говорится: "Власти начали опасно провоцировать граждан, выходящих на Триумфальную, выпуская туда же, в те же дни и часы тысячи активистов организаций "Наши", "Россия молодая" и им подобных, свезенных со всей страны. Это чревато физическими столкновениями в самом сердце столицы России и может закончиться кровопролитием". Эдуард Лимонов, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия", говорит о том, что конфликт на Триумфальной только усиливается:

– Уже чаша терпения переполнена, в девятый раз отказали нам в санкционировании митинга на Триумфальной. Совершенно ясно, что это намеренное создание конфликтной ситуации. Более того, ситуация усугубляется тем, что 31 марта на Триумфальную площадь вышли прокремлевские организации - свыше четырех тысяч человек, наших оппонентов. Московская мэрия создает опасный - чреватый, по меньшей мере, давкой и столкновениями - конфликт. Кроме этого, у нас имеются сведения, что за всем этим пристально наблюдает - и, может быть, является частью этого конфликта - администрация президента. Поэтому мы, собственно, и обратились к Сергею Нарышкину.

– Что может изменить письмо?

– Мы должны это делать. Даже если мы сами и не считаем, что вмешательство администрации что-то изменит, но ведь там, собственно, находятся те, кто принимает решения. Несколько раз к нам через посредников обращались из администрации президента, поэтому мы к ним и обращаемся: раз вы вершители судеб, то давайте мы будем говорить с вами. Чего говорить с запуганными чиновниками мэрии того или иного уровня? И я надеюсь все-таки на разумную реакцию. Что, в конце концов, в администрации президента поймут, что мы преисполнены решимости и выйдем на площадь. Мы готовы отстоять право граждан на мирное собрание. Теперь за нас поднялась вся страна: уже в 34 городах 31 марта прошли митинги. Поэтому власти никуда не деться, ей придется разрешить каким-то образом этот мирный конфликт. С нашей стороны это надолго, это навсегда.

В подписанном Эдуардом Лимоновым письме Сергею Нарышкину, в частности, говорится: "Последние события в Кемеровской области демонстрируют, насколько опасно отсутствие диалога власти с гражданами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG