Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия упрощает условия въезда для россиян из приграничных районов


Правительство Латвии утвердило проект межгосударственного соглашения об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Латвии, - сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

До сих пор жители латвийско-российских приграничных территорий посещали сопредельные государства согласно нормативным актам Евросоюза и прежним двусторонним соглашениям. Новые правила значительно упрощают процедуру пересечения границы: бесплатные разрешения на многократный въезд и выезд будут выдаваться на основании владения недвижимостью на приграничной территории, для посещения мест захоронения родственников, посещения родных, исполнения религиозных обрядов и участия в культурно-образовательных мероприятиях, а также для получения медицинской помощи и налаживания бизнес-контактов без права на трудовую деятельность.

Документ действителен в течение двух лет, но суммарный срок пребывания на приграничной территории сопредельного государства не должен превышать 90 дней. Выдача разрешений в ведении местных самоуправлений. Списки желающих составляются раз в год и, в случае необходимости, стороны запрашивают и обмениваются дополнительной информацией. Следует отметить, что для многих жителей Латгалии челночные поездки в Россию единственный источник существования.
XS
SM
MD
LG