Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Будучи человеком православным, крещеным и, в какой то степени, верующим, я всегда с должным уважением относился и к русской православной церкви, и к высшему духовенству. Естественно, и к Святейшему. Мне очень нравился Алексий II, сумевший найти ту "золотую середину" между служением Церкви и государству. А вот некоторых поступков Патриарха Кирилла я понять не могу. Как, например, Пасхальную проповедь, больше напоминающую выступление президента в Думе... Или вот другой пример.

24 мая в стране два праздника - День славянской письменности и День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Соответственно, первый - светский, второй - церковный. Что интересно, до поры до времени государство на свой праздник внимания особо не обращало, поэтому Церковь отмечала свой. Я очень любил снимать в этот день. Торжественный крестный ход, красивый выход из ворот Спасской башни. Все это под перезвон колоколов. Много народа, иконы, хоругви. В общем, хорошая, приятная съемка.

До поры до времени - это до нынешнего года, когда наша основная и направляющая сила "Единая Россия" решила устранить допущенные ранее недоработки и наложить лапу на эти праздники, причем на оба сразу.

Первый звоночек нового веяния прозвучал в сообщениях о том, что представители "Единой России" припрутся возлагать цветы к памятнику Кириллу и Мефодию. Всегда возлагали Общенародный Союз, Союз Православных хоругвеносцев... Сейчас ЕдРо. Оказывается, это только начало.

Приезжаю к Храму Христа Спасителя, от которого и должен начаться крестный ход. Гаишник говорит - иди на набережную, строятся все там, только там уже все перекрыто. Действительно, перекрыто, но еще пускают. Действительно, строятся. Представители трудовых коллективов, студенты институтов, представители молодежных организаций, ветераны войны и труда, физкультурники и спортсмены. В конце колонны - представители столичных округов, строго в алфавитном порядке. Возглавляет шествие градоначальник, замыкает большая колонна "России молодой". Звона колоколов не слышно из-за громкой песни "Дорогая моя столица..."

Тут же все желающие могут купить большие флаги и маленькие флажки России. Охраны чуть меньше, чем участников шествия. Все это напоминает нечто среднее между первомайской профсоюзной демонстрацией и Днем города. И ничего не напоминает только об одном - о крестном ходе и равноапостольных святых Кирилле и Мефодии.

Абсолютно ясно, зачем и для чего все это нужно Лужкову и "Единой России". Совершенно непонятно, зачем все это нужно Московской патриархии.



















































































































Наверное, если собрать все воображение, все-таки можно как-то объяснить, какое отношение вся эта общественность имеет к Святым. Но вот хватит ли фантазии объяснить участие в крестном ходе представителей "Юных разведчиков"? Не уверен!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG