Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник академику Сахарову будет установлен в Кирове


Памятник академику Сахарову будет установлен в Кирове. Однако называться он будет памятник "честному человеку", сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

"Памятник честному человеку" работы московского скульптора Григория Потоцкого будет установлен на набережной Грина в центре Кирова рядом со старинной тюрьмой и только что восстановленным храмом.

Решение переименовать памятник было принято после того как вдова академика Сахарова Елена Боннэр так и не дала разрешение на установку скульптуры ее мужа в современной России. Рассказывает владелец бронзового изваяния, бывший заместитель кировского губернатора по борьбе с коррупцией Сергей Карнаухов.

"Я выкупил этот памятник, я его назвал памятник "честному человеку". Внизу будет написано: "Памятник изготовлен по мотивам человеческого подвига академика Сахарова". Если городские власти, мне разрешат, мы его поставим там, где он будет выглядеть очень символично."

Сахаров будет сидеть на бронзовой скамеечке лицом к храму, спиной к тюрьме, присесть вместе с ним на скамеечку сможет любой кировчанин. Окончательное решение об установке памятника на набережной должна принять мэрия Кирова.
XS
SM
MD
LG