Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред "Большого бизнеса" Илья Горбунов – о падении на мировых фондовых рынках


В мае биржевые индексы поползли вниз.

В мае биржевые индексы поползли вниз.

Индексы на фондовых рынках постепенно росли последние полтора года после того, как достигли "дна" в конце 2008-го. Но с середины мая они стали одновременно снижаться по всему миру. Главным фактором нынешнего падения на рынках акций стали экономические проблемы в ЕС.

Текущую ситуацию на мировых фондовых рынках и вероятное развитие событий на них Радио Свобода прокомментировал главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов:

– Причина падения мировых фондовых индексов заключается в неопределенности, сохраняющейся в отношении европейской экономики. Это касается несбалансированности бюджетов, а также невысокой конкурентоспособности ряда стран европейского юга. Кроме Греции, тревогу вызывают Испания и Португалия.
К объективным экономическим обстоятельствам в Европе добавляется и субъективная ситуация на Корейском полуострове: обострение во взаимоотношениях между Северной и Южной Кореей. Это также, пускай и одномоментно, заставляет инвесторов страховать риски.

Падение индексов в Америке связано с ситуацией в Европе и мире. Кроме того, рост доллара по отношению к евро сдерживает американский экспорт и снижает прибыль компаний. В этих условиях у инвесторов растет интерес к американским государственным облигациям, ценным бумагам с гарантированным доходом. Этот интерес понятен: в Европе ситуация тревожная, в Азии также возникла неопределенность. Полагают, что власти Китая приступают к некоторому "охлаждению" экономики, опасаясь спекуляций. Поэтому американские государственные облигации вызывают понятный интерес инвесторов.

Ситуацию усугубляют действия властей. Евросоюз пока обещает помощь странам европейского юга. Но мы не видим её реального воплощения. Полтора года назад панику остановили конкретные финансовые вливания. Сегодня европейские власти говорят скорее о неких мерах, связанных с усилением регулирования, а по мнению инвесторов, это приведет к увеличению процентных ставок по кредитам и некоторому усложнению их выдачи.

Перспектива на ближайшие месяцы: достаточно высокая волатильность на фондовом и валютном рынках. Но к осени ситуация должна стабилизироваться. В Европе определится ситуация с Грецией и европейским югом в целом: будут определены конкретные размеры финансовой помощи и, скорее всего, будет решен вопрос о ближайших мерах помощи.

Если этого не произойдет, то американская экономика начнет серьёзно доминировать, а американская валюта усиливать свои позиции, прежде всего как резервная валюта. Тогда может начаться пересмотр соотношения евро и доллара в национальных золотовалютных резервах, в том числе и российских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG