Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело в Ангарске дошло до голодовки


Ангарск только выглядит так безмятежно. На самом деле здесь кипят нешуточные страсти.

Ангарск только выглядит так безмятежно. На самом деле здесь кипят нешуточные страсти.

В городе Ангарске Иркутской области активисты нескольких общественных организаций начали бессрочную голодовку. Горожан беспокоят две проблемы: необоснованно завышенные тарифы ЖКХ и коррупция в администрациях города и района.

Решить проблемы ангарчан обещал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Однако ни глава региона, ни члены его правительства, ни местные чиновники до сих пор не выполнили ни одного протестного требования жителей города.

Протесты в Ангарске длятся уже более полугода. В первую очередь они касались необоснованно завышенных тарифов ЖКХ. Люди проводили общественные слушания, пикеты, митинги. В город нефтехимиков дважды приезжал губернатор. После первой поездки по его распоряжению была сформирована рабочая группа, которую возглавил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Результатов работы этой комиссии ангарчане не ощутили. 25 мая стало известно, что Параничев ушел в отставку. А горожане, чтобы довести начатое до конца, решились на такую крайнюю меру. Голодовку объявил председатель городской общественной организации ветеранов боевых действий "Патриот" Александр Горобец, к нему присоединились первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк и врач-терапевт Татьяна Денисова, которая параллельно будет следить за состоянием здоровья всех голодающих. Принято решение пищу не принимать совсем, протестующие будут пить только воду и поддерживать себя витаминами. Вот что рассказал Сергей Бренюк:

– В акциях протеста в Ангарске участвовали тысячи людей. Подписи под обращением по завышенным тарифам ЖКХ оставили десятки тысяч человек. Но ничего властями так и не сделано. Мы чувствуем себя обязанными добиться результата.

1 июня, в Международный день защиты детей, к голодающим присоединятся две многодетные матери, которые протестуют против необоснованно высокой платы за общежитие, в котором проживают. И об этой проблеме губернатор знает - он сам и его первый заместитель были в гостях у этих женщин. Но семьи помощи не дождались. Анжелика Ершова, которая воспитывает пятерых детей, недоумевает:

– Я плачу за свою комнату, 38 квадратов, и за горячую и холодную воду полторы тысячи рублей. Что, она у меня золотая течет?

В ходе акции протеста будет проводиться сбор подписей в поддержку голодовки. Объявлен также сбор добровольных пожертвований, чтобы отправить группу ангарчан в Москву, на пикетирование зданий федеральных органов власти. В Ангарске и в Иркутске этих людей уже не только не слышат, но и не дают им возможности высказаться. Сергей Бренюк утверждает:

– Нам препятствуют в проведении митингов, мы сейчас можем проводить только одиночные пикеты. Любая попытка заявить массовую акцию вызывает неприятие. Если будет нужно, мы попросим жителей города поддержать нас в какой-то массовой акции.

Пока активисты голодают в Ангарске, в Иркутске организованы три одиночных пикета. На каждом по одному лозунгу: "Власть, ты виновна в кризисе", "Губернатор, выполни обещания" и "Губернатора в отставку!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG