Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помогли автопрому – подорожала сталь


Премьер России Владимир Путин (слева) и глава ФАС Игорь Артемьев обсудили цены на сталь

Премьер России Владимир Путин (слева) и глава ФАС Игорь Артемьев обсудили цены на сталь

Российское правительство подозревает национальные металлургические компании в необоснованном завышении цен на сталь. Первое дело уже возбуждено – в отношении Evraz Group, основным владельцем которой является Роман Абрамович. ФАС не собирается ограничиться только этим делом.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компании "Евразхолдинг", входящей в Evraz Group, обвинив ее в установлении монопольно высоких цен на сталь. Об этом 24 мая заявил руководитель службы Игорь Артемьев на встрече с главой правительства страны. Поводом для такого расследования послужило апрельское обращение генерального директора "Уралвагонзавода" Олега Сиенко, пожаловавшегося, что в первом квартале этого года рост цен на продукцию ведущих металлургических компаний составил от 10 до 60 процентов.

Премьер Владимир Путин предложил ФАС посмотреть на проблему в целом, дав задание антимонопольному ведомству обсудить с металлургами анонсированное ими повышение цен. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в свою очередь, уже заявил, что схожие с Evraz Group дела могут быть возбуждены в отношении других крупных металлургических компаний.

Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Борис Красноженов отмечает, что ценообразование в стальном секторе в 2010 году сильно изменилось, причем не только в России, но и за рубежом:

– Если раньше доминировали годовые контракты, в том числе, с предприятиями машиностроения, то сейчас все переходят на квартальные контракты. Все началось с базовых вещей – таких как руда и коксующийся уголь – далее по цепочке идет сталь. Понятно, что это приводит к определенным изменениям механизма ценообразования, а также отношений между потребителями и производителями стали. Поэтому определенные трения неизбежны.

Пока потенциальным нарушителем российского законодательства объявлена только Evraz Group, акции которой после встречи Артемьева и Путина подешевели в Лондоне почти на 5 процентов. Однако этот факт, по мнению аналитика инвестиционной компании UniCredit Securities Марата Габитова, вовсе не свидетельствует о реальном масштабе проблем у одного из крупнейших в России производителей стали:

– Как заявила сама компания, к ней претензии по поводу высоких цен на сталь были только со стороны "Уралвагонзавода". Ему Evraz отгружает в основном колеса, которые в принципе составляют примерно 2 процента в общем объеме поставок Evraz. Поэтому даже в случае каких-то штрафов со стороны ФАС их общая сумма будет абсолютно незначительной для этой компании. Реакция рынка была, скорее, была вызвана критикой со стороны Владимира Путина, поскольку инвесторы всегда с большой опаской относятся к критике со стороны премьер-министра. Цены сейчас повышаются в основном для производителей автомобилей, то есть – на автолист. Спрос на него, действительно, стал сильным – во многом благодаря запуску программы утилизации старых автомобилей.

Тенденцию повышения цен на металлопродукцию для автопрома отмечает и аналитик "Ренессанс-Капитала" Борис Красноженов. Однако, по его словам, она, в принципе, соответствует динамике мирового рынка:

– Надо заметить, что российские цены на плоский прокат следуют за динамикой международного рынка – но с определенным лагом. В последнее время он составляет примерно один месяц. А цены на определенные виды продукции продолжают свой рост на мировом рынке. Например, крупнейшая в мире стальная компания Arcelor Mittal заявила о повышении цен с июля на 16 процентов, в том числе, и на плоский прокат для предприятий автомобильной промышленности.

Как считает аналитик UniCredit Securities Марат Габитов, новые дела в связи с завышением цен на сталь антимонопольная служба может возбудить именно в отношении компаний, поставляющих свою продукцию российским автозаводам:

– Владимир Путин был одним из инициаторов программы по поддержке автомобильного сектора, по поддержке АвтоВАЗа. Поэтому, конечно же, больше всего его раздражает то, что именно из-за этой программы начался рост цен на автолист. На мой взгляд, рост цен на сталь в других секторах тревожит правительство в гораздо меньшей степени. Таким образом, это было предупреждение, прежде всего, таким компаниям, как Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат, основным производителям автолиста. Я думаю, компании теперь задумаются об этом. Вполне возможно, что они откажутся от повышения цен, по крайней мере, на автолист – в ближайшем квартале.

Аналитик "Ренессанс-Капитала" Борис Красноженов пока не берется прогнозировать, чем закончатся расследования ФАС в отношении российских сталеваров. Тем не менее, он называет полезным сам факт их проведения:

– Я во многом воспринимаю ФАС не как орган, предназначенный только для наказания. В России антимонопольная служба – это некая площадка для обсуждения своих позиций потребителями и производителями, а также государством. Государство же заинтересовано в развитии всех секторов промышленности, в том числе, и машиностроения, и металлургии. Поэтому, как уже упоминали представители государства, нужен детальный анализ всей цепочки себестоимости. Вполне возможно, необходима более гибкая позиция в переговорном процессе, как со стороны металлургов, так и со стороны потребителей. Рынок начинает тяготеть к квартальным контрактам, а далее, возможно, к месячным. Не исключено, что когда-нибудь мы получим и спотовые цены, то есть ежедневно меняющиеся на рынке моментальных сделок. Поэтому, наверное, надо изменять и систему ценообразования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG