Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Георгий Нодия – о главном государственном празднике Грузии


Грузия готовится отметить День независимости.

Грузия готовится отметить День независимости.

26 мая в Грузии впервые после пятидневной войны с Россией пройдет военный парад. Именно этот день считается в стране главным государственным праздником.

Дело в том, что 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика. Она прекратила существование три года спустя, после советизации Грузии 11-й Красной армией во главе с Иосифом Джугашвили и Серго Орджоникидзе. И тем не менее решение властей провести в этот день военный парад вызывает в обществе много споров. Равно как и другое решение – воздвигнуть на центральной площади столицы, площади Героев, огромный монумент в память грузин, погибших в борьбе за независимость и во время отражения российской агрессии в 1921 и 2008 годах.

Обо всем этом – известный политолог Георгий Нодия.

– Насколько целесообразно в нынешних условиях проводить военный парад?

– Вполне нормально. Потому что не провести его – это признак слабости, а парад - это символ государственности, символ того, что государство функционирует. Война в августе 2008 года и то, что Грузия потеряла в ней определенные территории, не означает, что Грузия перестала быть полноценным государством.

– Как вы относитесь к открытию мемориала на площади Героев? Он посвящен тем, кто погиб в борьбе за независимость при отражении российской агрессии. Можно ли рассматривать этот факт в связи со взрывом в Кутаиси памятника участникам Великой Отечественной войны?

– Не думаю, что это следует обязательно связывать. Взрыв мемориала в Кутаиси не был политически мотивирован. А здесь, напротив, имеет место именно политическая мотивация. Если мы считаем, что эта война была войной за независимость и целостность Грузии, то нормально и важно, чтобы люди помнили о жертвах этой войны. В любом государстве такие мемориалы создаются.

– А не отразится ли это негативно на российско-грузинских отношениях?

– Российско-грузинские отношения настолько плохи, что очень трудно сделать их еще хуже.

Оппозиционные партии не намерены мешать проведению парада и открытию мемориала, опасаясь, что население может воспринять их акции как направленные против идеи государственной независимости. Впрочем, возможно, главная причина всё-таки в том, что оппозиционеры уже не могут вывести на улицы сотни тысяч людей, как в прошлом году, когда власти были вынуждены отменить парад на проспекте Руставели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG