Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муфтий ушел в отставку из-за интервью


Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев

Муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев

Интервью, которое дал агентству Regnum муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев, вызвало серьезный резонанс. И не только на Кавказе.

Вот выдержка из этого интервью: "Джихад является частью нашей религии. Он, в свою очередь, делится на 14 степеней, одна из которых - вооруженный джихад. Но и ее мы признаем: да, мусульманин имеет право защищать свой дом, свое имущество, свою честь и свою религию. Это его право, более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство".

Али-Хаджи Евтеев рассказал, что в своё время он ездил на обучение к Хаттабу, учился в ваххабитском медресе в Учкекене в Карачаево-Черкесии. Также муфтий допустил некорректные высказывания в адрес православия. Эти слова вызвали множество ответных заявлений.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что интервью показало Евтеева с "совершенно неожиданной стороны", а его высказывания способны нанести серьезный урон мусульманам в общественном мнении. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бердиев считает, что Евтеев заблуждается в ключевых вопросах:

– Призывает к джихаду, к тому, что наилучший путь на тот свет - это джихад. В исламе же этого ничего нет. Если бы он был религиозно грамотный человек, он бы такое не сказал.

Али-Хаджи Евтеев в свою очередь на пресс-конференции во Владикавказе заявил, что в Интернете он нашел обрывки своей беседы. Фактически муфтий дистанцировался от наиболее радикальных высказываний:

– То, что мы увидели в этой статье, это обрывки или выдергивание какого-то контекста. Либо неправильное понимание сказанного, а мне не была представлена версия этого интервью, со мной никто не связывался. Просто все это выложили в Интернет.

Но всё же Али-Хаджи Евтеев написал заявление об отставке. Этот вопрос Совет духовного управления мусульман Северной Осетии обсуждал до позднего вечера. Как считают эксперты, многие члены совета выступают за отставку Евтеева, но при этом опасаются, что новая кандидатура муфтия встретит сопротивление со стороны делегатов внеочередного съезда мусульман республики. Во время обсуждения скандального интервью Евтеева многие мусульмане в Северной Осетии выражали ему поддержку. Принять отставку муфтия может только мусульманский съезд. Есть мнение, что отставкой Евтеева воспользуются в своих интересах североосетинские радикальные исламисты. Автор интервью, журналист Яна Амелина не согласна с этими опасениями:

– Не вижу никаких оснований для того, чтобы ситуация с уходом Али-Хаджи как-то усложнилась. Может быть, даже хорошо, что в ситуации с исламизмом будут поставлены точки над "и". Стало ясно, какой человек, с какими взглядами два года руководил мусульманской общиной Северной Осетии. Не думаю, что с приходом нового человека к руководству мусульманами ситуация должна выйти из-под контроля. Она очень далека от ингушской, чеченской и других на Северном Кавказе.

Внеочередной съезд мусульман Северной Осетии должен собраться в первых числах июня. Для его проведения необходимо избрать исполняющего обязанности муфтия. Но пока этого не удаётся сделать. Эксперты отмечают, что популярных среди мусульман преемников у Али-Хаджи Евтеева в Северной Осетии нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG