Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве двух депутатов Сейма могут лишить мандатов


Сейм Литвы начал процедуру импичмента в отношение двух депутатов, нарушивших парламентскую дисциплину: одного - за прогулы, второго – за то, что голосовал карточкой первого.

После того, как комиссия литовского Сейма по этике подтвердила информацию о том, что один депутат - Линас Каралюс - вместо работы на пленарных заседаниях отдыхал в Таиланде, а второй - его коллега Александр Сахарук - 13 раз голосовал по разным вопросам карточкой первого, парламент инициировал процесс импичмента в отношении обоих провинившихся.

Если Конституционный суд подтвердит, что депутаты подобными действиями нарушили Конституцию и клятву парламентария, их могут лишить мандатов, - отмечает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Каралюс и Сахарук не сразу, но свою вину признали, однако считают импичмент слишком строгим наказанием. Так не думает член Сейма Валентинас Мазуронис, сожалеющий, что в Литве не предусмотрен механизм отзыва депутата избирателями: "Так нельзя себя вести – путешествия, обман… Это позор парламенту, как институту. С другой стороны, неправильно, когда один политик оценивает поведение другого политика. Должны те, кто выбирают, иметь право и отзывать".
XS
SM
MD
LG