Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о "космических" странностях


"Морской старт" терпит финансовое бедствие.

"Морской старт" терпит финансовое бедствие.

Недавно стало известно: Energia Overseas Ltd (EOL), "дочка" Ракетно-космической корпорации "Энергия", поможет выходу из процедуры банкротства международному консорциуму по запуску спутников с морской платформы "Морской старт" (Sea Launch). Эта помощь получила "временное одобрение" от американского суда по делам о банкротстве в штате Делавэр. Возникает масса вопросов: зачем российская космическая корпорация создала для спасения международного проекта офшорную дочку? Почему потребовалось одобрение американского суда? И, наконец, каковы шансы на то, что операция по спасению международного космического проекта будет успешной? На эти и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.


- Чтобы разобраться в ситуации, нам придется для начала разобраться с участниками этой спасательной операции. А с ними все совсем не просто.

- Вы имеете в виду офшоры, которые априори попадают под подозрение?

- Не только. Давайте начнем с "материнской компании" - российской корпорации "Энергия". Население Советского Союза когда-то заслуженно гордилось реальными успехами отечественной космонавтики. Граждане СССР не знали точного места дислокации "космических" заводов, но могли быть уверены: они точно принадлежат СССР. Так было.

А как стало? Чья корпорация "Энергия" сегодня? Газета "Ведомости" сообщает, что к маю 2010 года акционерами РКК "Энергия" являлись: Росимущество (38,22%), ИК "Развитие" (17,32%, компания полностью принадлежит РКК "Энергия"), ЗАО "Лидер" (6,72%), DWS Investments S.A. (6,11%), номинальный держатель (30%). Кому принадлежат 1,63%, не указывается. Примерно такие же данные можно найти на профильных англоязычных сайтах.

- Уже хорошо - структура собственности известна.


- Не стал бы торопиться с выводами. Если учесть, что люксембургская DWS Investments S.A (а ей принадлежит 6,11%) управляет офшорными фондами числом до сотни, да еще есть некий "номинальный держатель", то получается, что 36,11% акций российской "Энергии" принадлежат невесть кому, а 1,63% - неизвестно где!

Более детальное ознакомление с финансовой историей "Энергии" показывает, что структура ее собственников, говоря чрезвычайно дипломатично, была не совсем понятна и ранее. Вот примеры.

В 2006 году сообщалось, что около 7% корпорации "Энергия" приобрело ЗАО "Лидер" - компания, управляющая активами "Газфонда" ("дочка" "Газпрома"). В 2007-м появилась новая информация: "Лидер" вроде бы сокращает свою долю до 2,33%. Однако в последующей отчетности "Лидера" среди крупнейших акционеров вообще не обнаруживается. И только в 2010-м мы узнаем, что у "Лидера" - снова 6,72% акций "Энергии".

Другая история. В 2007 году сообщалось, что российская компания "Каскол" довела свой пакет акций до 10 процентов. При этом указывалось, что в рамках этой сделки 22 тысячи акций были приобретены у кипрского портфельного инвестора. Откуда эти акции взялись у киприотов, не упоминаемых ни разу в составе собственников?

Теперь немного о "дочках". Финансовая история проекта "Морской старт", который решили спасти от банкротства, не менее любопытна, чем самой "Энергии".

- Что это за проект и почему его вдруг потребовалось спасать?


- Международный консорциум (Sea Launch Company, SLC), осуществляющий соответствующий проект, был создан в 1996 году. Структура его собственности выглядит так: 25% принадлежат "Энергии", 40% американской Boeing Co., 20% норвежской судостроительной фирме Aker, 15% украинским ракетостроителям. Консорциум зарегистрирован в офшорном Делавэре, дислоцирован на Палм Бич в Калифорнии.

С 1999 года запустил 33 ракеты, 30 пусков из которых были успешными (некоторые СМИ приводят несколько другие данные). При стоимости каждого запуска в 80 миллионов долларов консорциум мог заработать не менее 2,5 миллиарда долларов. Несмотря на это, общий долг компании на момент банкротства оценивался в 1 млрд долларов. Долги в размере миллиарда - это почти половина произведенной продукции! Чтобы добиться такого результата, надо сильно постараться. Похоже, неспроста в феврале 2010-го Совет директоров международного консорциума, несмотря на то, что "Энергия" вовсе не владела контрольным пакетом, принял нестандартное решение - отдать ей головную роль в проекте "Морской старт".

- Какая тут логика?

- Простая: довели проект до сегодняшнего состояния - ну и спасайте его сами.

- Что значит - довели?

- Для иллюстрации я приведу пару сюжетов из финансовой истории российских участников "Морского старта".

В 1995 году в Самаре создается холдинг "ЭЛРосс". В его ведении, среди прочего, находилась реализация программы комиссии "Черномырдина-Гора" по морским запускам космических кораблей. Для финансирования этой программы холдинг стал управлять налоговыми освобождениями Российского космического агентства, для чего тесно сотрудничал с РАО "Газпром".

- Что это значило на деле?

- Говоря проще, "Газпром" в обмен на налоговые освобождения Российского космического агентства предоставлял холдингу лимиты на поставки дешевого газа. Газ поставлялся на самарские предприятия. Часть заработанной валюты от продажи произведенной из него продукции теоретически должна была направляться на нужды "Морского старта". Фактически же валюта не возвращалась! Желающие могут в этом убедиться сами, ознакомившись с уголовными делами, возбужденными в 1996 и 1998 годах налоговой полицией Самарской области - по фактам как незаконного вывоза на Кипр, так и невозврата валютной выручки. Валютные переводы иностранных покупателей товаров, произведенных из дешевого газа, поступали в адрес трех кипрских офшоров на счета в одном банке Лимассола. С последующей трансляцией полученных сумм на…. кредитные карточки русским! Так что ни цента не досталось ни производителям, ни программе "Морской старт". Не из этих ли офшорных финансовых помоек были куплены "киприотами" акции "Энергии", проданные затем российскому "Касколу"?

- Значит, банкротство "Морского старта" не было для специалистов неожиданностью?


- Все факты, которые я перечислял, заставляют сделать однозначный вывод: банкротство офшорно-российских космических программ есть вещь абсолютно закономерная. А вот участие в нем американского суда придало рядовому, на первый взгляд, процессу банкротства чрезвычайный интерес.

- Ну, американский суд, как я понимаю, в свою очередь, благословил очередную офшорную схему?

- Ошибаетесь - речь идет о "временном" одобрении. Профессионалам известны жесточайшие требования американских судов к чистоте происхождения всех капиталов, которые анализируются в ходе судебных заседаний. И как американский суд оценит некоторые "особые" эпизоды из финансовых историй, которые мы обсуждали, абсолютно неизвестно. Весьма вероятно, что в ходе дальнейших судебных процедур нас ждет множество неожиданностей. И не уверен, что они будут приятными как для заинтересованных русских, так и американских участников проекта.

Кроме того, репутационный ущерб для отечественной космонавтики может стать более разрушительным, чем возможный экономический. Речь идет о том, что конфиденциальное "накапливание" на Кипре (и в других офшорных юрисдикциях) незаконно вывезенных из России капиталов с последующей их "легализацией" (например, через вложения "портфельных инвесторов" в космические проекты) может быть квалифицировано американским судом как "отмывание". Даже в том случае, если это конфиденциально санкционировано российским правительством. Тогда высок риск применения судебных санкций в виде ареста активов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG