Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автокатастрофа в Турции: Россия посылает следователей


Что могло стать причиной падения автобуса в реку, еще предстоит выяснить следователям.

Что могло стать причиной падения автобуса в реку, еще предстоит выяснить следователям.

26 мая в Турцию прибывает первая группа родственников погибших и пострадавших в результате дорожной аварии. При падении автобуса с российскими туристами в реку погибли 13 россиян и 2 гражданина Турции. По данным туроператора, который организовал поездку - компании "Пегас-туристик" - причиной катастрофы стала остановка сердца у водителя. Ранее выдвигалась версия о том, что водитель мог уснуть за рулем.

Следственная группа МВД вчера днем самолетом МЧС России вылетела в Турцию для организации помощи в расследовании причин автокатастрофы. В Анталию, недалеко от которой разбился автобус с российскими туристами, направились три следователя центрального аппарата Следственного комитета при МВД. Ночью в Турцию вылетели также врачи и спасатели МЧС. Одна из основных версий трагедии – водитель автобуса уснул за рулем. Автобус с туристами следовал из курорта Алания в туристический центр Памуккале. В нем находились 43 человека, в том числе трое малолетних детей. Авария произошла около 5 утра по местному времени в уезде Аксу. Представитель полиции сообщил:

– По предварительным данным, 49-летний водитель автобуса уснул за рулем. Автобус протаранил ограждение на мосту и упал с 15-метровой высоты в реку Аксу.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева 25 мая заявила, что прорабатывается также вопрос об отправке в Турцию сотрудников Генпрокуратуры. Кроме того в ведомстве намерены использовать свои полномочия по надзору за соблюдением федерального законодательства при осуществлении страховых выплат родственникам погибших и пострадавших во время аварии. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, рассчитывать на выплаты могут лишь те туристы, которые оформили страховку от несчастного случая. Самая большая проблема российского туристического бизнеса заключается как раз в страховании, считает президент Клуба международных путешествий Владимир Канторович. По его мнению, необходимо кардинальным образом менять законодательство в этой сфере:

– Если можно говорить в такой ситуации о везении, то вот этим пострадавшим туристам повезло, что они застрахованы. Очень часто бывает, что люди либо вообще не застрахованы, либо застрахованы формально, чтобы не сказать фиктивно. По этим страховкам они никаких услуг получить не могут, если эти страховки опять-таки есть. К сожалению, в нашей стране законодательно не требуется обязательное страхование выезжающих за рубеж. Буквально в законе звучит следующее: туроператор обязан застраховать туриста, если этого требует страна пребывания. А в те страны, которые в основном посещаются нашими туристами (Турция, Египет), никакой страховки не требуется. Поэтому каждый туроператор волен сам решать – предлагать туристу страховку или не предлагать. А уж о том, какую страховку, это вообще нигде не оговорено. Наши люди пытаются сэкономить.

Необходимо, чтобы это было требование самого государства – так существует вся Европа: люди не только должны быть застрахованы, но и застрахованы таким образом, чтобы родственники получали компенсацию в случае потери кормильца. С людьми за рубежом может произойти много всяких бед; естественно, что там они защищены еще меньше, чем дома. Во всем цивилизованном мире от этого страхуют, а у нас – нет...

Владимир Канторович добавил, что все пассажиры автобуса в Турции имели страховку, по которым им будет оплачено лечение и репатриация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG