Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнес на грани конфликта


Митинг "Яблока" в поддержку малого бизнеса, май 2009 г.

Митинг "Яблока" в поддержку малого бизнеса, май 2009 г.

26 мая в России отмечают День предпринимателя. К этому дню оппозиционные политические силы приурочили сразу несколько акций. Партия "Правое дело" проводит Всероссийскую акцию в защиту малого и среднего бизнеса под лозунгами: "Хватит кошмарить бизнес!", "Надоело молчать и бояться!", "Не мешайте работать!". Партия "Яблоко" проведет в Москве на Болотной площади акцию "Малый бизнес идет в политику", на которую планируется приезд предпринимателей из разных российских городов.

О том, почему представители малого бизнеса выходят на улицы, в интервью Радио Свобода рассказывают предприниматели Яна Яковлева и Татьяна Ртищева.

Татьяна Ртищева: В России малое предпринимательство – это то, что зачастую дает возможность просто выживать. Потому что малому бизнесу по факту помощи не оказывается. Постоянные противоречия обещаний, намерений и реалий – это очевидно. Если ситуация не изменится, то последствия могут быть непредсказуемые. Почему у нас власть, почему у нас государство решает вопрос – быть или не быть бизнесу? Кто дал право власть предержащим решать такие вещи! Одно то, что государство способствует развитию монополизации и торговли... то, что во всем цивилизованном мире поставлено в определенные рамки... Зачем тогда вот эти разговоры о поддержке малого предпринимательства? Проблемы везде одни и те же. Проблемы власти и бизнеса.
Предприниматель не должен заниматься политикой. Предприниматель должен заниматься экономикой, развивать экономику страны

Крупный бизнес договаривается. Ему удобно. Все потребности, которые закладывает власть, чиновники в свои намерения, крупный бизнес может удовлетворить. А что касается малого, он неинтересен. Чиновники выросли из коротких штанишек, появились высокие потребности, высокие требования к предпринимательству. Поэтому у нас получается обыкновенная болтовня вокруг малого бизнеса. Много шума из ничего.

На самом деле, то, что заявляет малый бизнес, выходит на митинги, – это политическое движение. Предприниматель не должен заниматься политикой. Предприниматель должен заниматься экономикой, развивать экономику страны. Если он защищает свои права, значит он идет в политику. Ни в одной стране мира этого нет. Если он идет в политику, если он постоянно находится на грани конфликта с властью, вынужден постоянно отстаивать свои интересы, причем, предусмотренные в законодательстве, которые не исполняются чиновниками разных уровней, что делает малый бизнес? Борется за свое существование, за свою жизнь, тогда как он должен развиваться. Есть разница?

Мы же едем за свой счет из 12 регионов в Москву. Едем автобусом - из Липецка автобус, из Твери три автобуса, Санкт-Петербург, Курск. Те, кто получил помощь, едет в Москву для того, чтобы заявить, что мы сила. Да, мы сила, потому что за малым бизнесом будущее. Малому бизнесу надоело стоять на коленях с протянутой рукой. Сейчас он выходит на улицу. Я думаю, что если ничего не изменится в стране, то градус социальной напряженности и недовольства населения от происходящего будет возрастать.

– Почему в День предпринимателя малый бизнес выходит на акции?

Яна Яковлева: Чтобы напомнить о себе. Мы все-таки не хотим молчать. То, что происходит с бизнесом, никак не изменилось. И даже те законы, которые выходят, все равно не исполняются. Не очень понятно, как вообще нужно давить на власть, чтобы они начинали меняться и отступать от своего желания просто отбирать бизнес. Тем не менее, мы выходим на эту акцию, потому что понимаем, что нужно создавать постоянное давление.
Я хочу, чтобы мы все жили в нормальной стране, которая гордится своими предпринимателями, а не уничтожает их

– А что именно происходит с бизнесом? Какие именно обещания власти не выполняются, которые бы помогли малому бизнесу?

Яна Яковлева: Во-первых, нарушаются президентские поправки в Уголовный кодекс, где говорится о том, что запрещено арестовывать обвиняемых по экономическим статьям. Это очень важная проблема. Она уже настолько стала серьезной для России, что бизнес просто боится быть арестованным, поскольку это превратилось и в средство для зарабатывания денег, и в своеобразный конвейер. Здесь закон идет, конечно, на поводу у коррумпированных следователей, коррумпированных чиновников. Поэтому этот закон с трудом сейчас проходит в судах. Суды не хотят отпускать.

– Вспомним процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Яна Яковлева: Это как один из вариантов. Таких людей тысячи. Мы о них просто не знаем. Они не имеют возможности прорваться в прессу, потому что, как у нас получается, пресса – это единственное оружие для того, чтобы эта нечисть отступала, скажем так, под светом. К сожалению, есть тысячи предпринимателей, которые до сих пор голодают. Владислав Полторацкий находится в СИЗО в Медведково. Его не отпускают. Он объявил голодовку еще до Ходорковского – и до сих пор ее продолжает. Такие вещи, к сожалению, выводят на улицы предпринимателей, их жен, жен тех, кто уже осужден, кто находится под следствием. Жены будут представлять свои какие-то лозунги.

– А почему вы сами идете, лично?

Яна Яковлева: Я 7 месяцев отсидела в СИЗО по сфабрикованному обвинению по известному "делу химиков". Поэтому я все знаю на своей шкуре. Я иду, потому что мне важна эта проблема. Я хочу, чтобы мы все жили в нормальной стране, которая гордится своими предпринимателями, а не уничтожает их. Я верю в то, что со временем это возможно – не знаю, при моей ли жизни, но я понимаю, что без бизнеса ни одна страна не выживет, ни одна экономика. Я хочу своим выходом на улицу показать, что не надо бояться, надо добиваться своего, иначе при нашем молчаливом согласии сначала будет разрушен наш бизнес, а потом и страна в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG