Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британцы на Селигере споют и сыграют


"Селигер-2010" и "Наши" ждут Британский Совет с культурной программой и играми

"Селигер-2010" и "Наши" ждут Британский Совет с культурной программой и играми

Российские блогеры всерьез озаботились международными отношениями. Много шуму в ЖЖ наделала новость о партнерстве Британского Совета и летнего лагеря прокремлевской молодежи "Селигер-2010". Во время съезда "Наших" Британский Совет будет отвечать за культурную программу и командную игру Creative Cities. Цель этой игры – выработать оптимальный способ улучшения качества жизни в конкретном районе какого-либо города.

Эта новость особенно поразила блогера Олега Козырева:

Креативный город производства Британского совета - почему бы и нет. В этом городе нашисты дежурят у подъездов тех, кто им не нравится. В этом городе травят семьи инакомыслящих, достают ночными телефонными звонками, спамом, угрожают. В этом городе мажут дерьмом машины оппозиционных политиков. И пишут заметки "это политика, здесь могут и убить" после убийств активистов независимых политорганизаций.
Хороший такой креативный город. Спонсировать который будет Британский совет.
Европейцы, некоторые из вас читают мой блог. Не сильно уж критикуйте Путина. Ваши правительства вполне готовы с ним дружить.
Я лично буду бойкотировать все мероприятия Британского совета. И прошу тех, кому дорога Россия, поступить так же.


Бойкот показался комментаторам этого поста недостаточной мерой. Действительно, вся Россия за пределами Москвы уже и так поневоле бойкотирует мероприятия Британского Совета – офисы этой организации в других городах были успешно закрыты к январю 2008 г. Журналист Олег Кашин предложил более эффективную меру воздействия на беспринципных британцев. По его словам, "нужна какая-то грамотная петиция, буквально на имя королевы".

Грамотная петиция – только не к британской королеве, а к польскому народу – тоже появилась в ЖЖ. Ее авторы – Александр Бондарев, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Андрей Илларионов и Виктор Файнберг – выражают обеспокоенность будущим Польши:

Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают.
Мы обеспокоены тем, что в таких условиях независимость Польши и сегодня, и завтра может оказаться под серьезной угрозой. Мы надеемся, что граждане Польши, ценящие свободу своей страны, сумеют ее защитить. В том числе — и у избирательных урн.


Призыв к полякам не получил особой поддержки в российском ЖЖ. Вот мнение юзера yaromirhladik:

В данном обращении для меня очевидно, что оно адресовано российским властям, хотя формально адресат польский. Вроде - мы вас, власти России, не поддерживаем, и не одобряем. А Польша использована как повод сказать российской власти, что подписанты ее не поддерживают. Что полякам, в общем, безразлично, как я предполагаю. И на выборы в Польше никакого влияния не окажет.

* * *
В англоязычной блогосфере обсуждают будущее единой Европы. Как и предсказывали специалисты, преодоление греческого кризиса действиями политических лидеров Европы вовсе не снимает вопроса о будущем зоны евро. Причем речь идет не просто о проблемах интеграции разных по уровню развития экономик, но и о политическом и культурном будущем Европы как единого целого. По мнению редактора BBC Гэвина Хьюитта, в ближайшем будущем европейцам придется озаботиться сохранением европейского способа жизни:

В последние месяцы мы много говорили о недостатках единой валюты, но кто мог представить, что канцлер Германии поставит под вопрос само существование евро? Или что большинство немцев, очевидно, хотят возвращения немецкой марки? Или что Доминик Штраус-Кан из Международного валютного фонда скажет, что "весь мир следить за Европой и теряет в нее веру"? Каковы же фундаментальные проблемы? В Европе замедляется экономический рост, при этом членам еврозоны необходимо сокращать бюджетные дефициты. Это означает, что рост будет уменьшаться и впредь. Европа впадет в дефляционный цикл, и на долгие годы нас ждет стагнация. Для многих это станет культурной революцией. Государство обеспечивало людям то, что мы называем европейским способом жизни. Сейчас над ним занесен топор. Мы уже знаем, как в подобной ситуации поступили греки. Населению других стран еще предстоит проснуться в этом новом мире, и протестов не избежать.

С пессимизмом на будущее Европы смотрит и Тимоти Гартон Эш – известный политический журналист и эссеист. Он считает, что для решения стоящих перед Евросоюзом экономических и политических проблем нужен не только холодный расчет политиков, но и воля к жизни самих европейцев. Европейцы, однако, пока не понимают, что их нынешнее процветание может скоро закончиться:

У Еврозоны два пути: либо в сторону фискального союза, при котором каждое входящее в него государство будет терять суверенитет и существенно сокращать свой бюджетный дефицит, либо экономически более слабые страны объявят дефолт с возможным выходом из зоны евро. Очевидно, что в этом случае капитал перетечет от слабых к сильным, т.е. в Германию. С внешне- и внутриполитической точки зрения оба этих пути весьма кровопролитны (в случае с Грецией уже буквально). Напряжение будет нарастать как внутри европейских обществ, так и между государствами. У проекта единой Европы, при том что у него есть рациональные основания, не осталось движущей эмоциональной силы. Силы, основанной на личном опыте и непосредственном ощущении угрозы. С точки зрения качества жизни, Европа сейчас процветает, как никогда. Однако никто не понимает, насколько радикальные шаги надо предпринять, чтобы сохранить все, как есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG