Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виолончелист Александр Бузлов – о музыкальном фестивале в Ярославле


Ярославль, памятник Федору Волкову и театр его имени

Ярославль, памятник Федору Волкову и театр его имени

25 мая в Ярославле начался международный музыкальный фестиваль, приуроченный к 1000-летию города. В его программе – семь концертов. Художественный руководитель – Юрий Башмет.

На закрытии фестиваля, 30 мая, Олег Меньшиков и Ксения Раппопорт прочтут фрагменты из "Евгения Онегина". А открылся фестиваль музыкой Вивальди и Брамса в исполнении "Солистов Москвы" и венгерского скрипача Кристофа Барати. Вечером 26 мая в афишах – концерт ансамбля солистов оркестра Берлинской филармонии. В нескольких программах принимает участие солист-виолончелист, лауреат многих российских и зарубежных конкурсов, Александр Бузлов. Один вечер так и называется "Александр Бузлов и друзья".

– Прежде всего, это очень хороший фестиваль. Юрий Башмет сделал большое дело, он ездит по России и, самое главное, приглашает молодых музыкантов. Ярославль –очень приятный город. Я там был еще в детстве, совсем маленьким, с фондом "Новые имена" – и меня здесь еще помнят. Очень интересный фестиваль. Хорошо, что есть возможность поехать не только в Санкт-Петербург и Москву, но еще и в такие очень красивые старинные города, где публика с большим интересом ходит на эти концерты. В Ярославле всегда полные залы.
Могу с гордостью сказать, что большинство моих друзей являются замечательными музыкантами, исполнителями

Очень здорово, что мне предоставили возможность собрать ребят. Мне кажется, у нас получилась очень интересная и разнообразная программа. Акцент, конечно, сделан на дуэтах, потому что мне хотелось показать именно виолончель. Дуэт – это, наверное, самый интимный способ камерного музицирования, а из всех дуэтов – именно струнный. Поэтому на фестивале будет представлен и дуэт Россини с контрабасом. Это очень оригинальный дуэт, написанный, когда Россини был совсем молодой. Это было написано для любителя-виолончелиста и знаменитейшего контрабасиста того времени. Потом, конечно, будет дуэт Оффенбаха. Он тоже был виолончелист, кстати, как и Россини, виртуозо. Он сочинил очень много дуэтов, в том числе сюиту № 2, которую мы будем исполнять с Алексеем Найденовым. Это концертмейстер оркестра, замечательный виолончелист, мой друг. Будет дуэт с прекрасной японской скрипачкой Маю Кишимой. Мы с ней познакомились год назад в Швейцарии на фестивале, и уже играли трио Чайковского.

И, наверное, самое интересное будет в конце концерта. Это Джованни Соллима, талантливый итальянский композитор, тоже виолончелист, большой виртуоз. Он пишет музыку на стыке рока, народной итальянской музыки, каких-то восточных влияний. Сочинение, которое мы будем исполнять, называется "Spasimo" - "агония" в переводе с итальянского, а также название церкви в Палермо, откуда он родом. Эта церковь переживала агонию, ее превращали из церкви в склад, из склада в больницу для больных чумой в Средневековье. Во время Второй мировой войны ее разбомбили, и лишь в 1995 году ее восстановили. И он написал к открытию этой церкви в 1996-1997 годах замечательное, очень интересное сочинение для синтезатора, виолончели, ударных и струнного трио.

– Ваш концерт называется "Александр Бузлов и друзья". Есть ли среди его участников исполнители – не ваши друзья, которые, тем не менее, подходят, потому что они хорошие музыканты и их инструменты участвуют в этих сочинениях? Или там только ваши друзья, но музыканты, может быть, похуже? Что значит слово "друзья" в названии концерта?

– Я их так давно знаю, мы столько ездили, играли вместе, общались, что, конечно, они являются моими друзьями. Я тут долго не думал, кого позвать – тут и проверенные музыканты, и друзья. В этом случае мне очень повезло, что все совпало. Могу с гордостью сказать, что большинство моих друзей являются замечательными музыкантами, исполнителями. Все большие профессионалы, потому что все учились в Московской консерватории или на Западе уже после того, как ее закончили. У всех прекрасное образование.

Александр Бузлов – сам аспирант Московской консерватории и ассистент Натальи Гутман. Так что, программа следующего фестиваля с его участием уже может называться "Александр Бузлов и ученики".
XS
SM
MD
LG