Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получит ли ветеран войны из Самары положенную ему квартиру


Павел Скудин: В 1942 году взяли меня на войну, 17-летнего. Воевал на Украине, получил ранение. В Армении лечился. Потом перевезли в Белоруссию под Витебск. Там год стоял в обороне. Полностью Белоруссию освободили. Литву полностью освободили. Неман форсировал.

Сергей Хазов: Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны Павел Скудин не может получить новое жилье из-за неразберихи с территориальным подчинением родного поселка Гранный. После войны Павел Скудин трудился механизатором в совхозе "Волгарь". За хорошую работу бывший фронтовик почти полвека назад получил от совхоза в частную собственность участок площадью в 10 соток. На этом самом участке до сих пор и живет, как и полвека назад – в бараке без удобств. Зная о заявлении президента Медведева об улучшении перед юбилеем Победы жилищных условий участников войны, бывший фронтовик Павел Скудин обращался с просьбой о выделении нового жилья к чиновникам администрации Самарской области и в мэрию Новокуйбышевска.

С 2005 года Гранный территориально принадлежит Новокуйбышевску, до этого времени поселок относился к Самаре. Однако в мэрии Новокуйбышевска ветерану ответили, что у него еще с советских времен самарская прописка. А значит, для постановки в очередь на получение жилья ему надо сначала в обязательном порядке прописаться в Новокуйбышевске. "Новую квартиру к юбилею Победы ветеран так и не получил, зато чиновники заявили, что жилищные проблемы всех самарских участников войны успешно решены", - возмущена председатель совета самоуправления поселка Гранный Любовь Тарасенко.

Любовь Тарасенко: На всех проживающих один участник войны, который с 17 лет воевал, которому благодарны не только мы, которым Медведев обещал всем квартиры, кто нуждается. Это человек, которого немцы не сломили, не сгибаемый. И сейчас он не хочет сгибаться и прописываться в Новокуйбышевске. У него земельный участок, который законно ему совхоз дал и закрепил за ним приказом. Так вот три года они и оформлять не оформляют и не отказывают. Представляете, что творится!

Сергей Хазов: По словам Павла Скудина, причина, по которой чиновники хотят непременно лишить его самарской прописки, прописав в Новокуйбышевске, еще и в том, что сейчас поселок Гранный активно застраивается частными коттеджами. Причем, Градостроительным кодексом разрешен только снос домов, территориально относящихся к Новокуйбышевску. Ветеран рассказал, что предприниматели уже пытались провести через его участок дорогу, но соседи помогли ему отстоять землю. "Теперь участок в 10 соток присмотрели под строительство коттеджа", - рассказывает Павел Скудин.

Павел Скудин: С моим участком они вот что сделать. Там строят в Новокуйбышевске дачи. Там уже настроены здания, загородки у них. Нужна им дорога. Обводная есть дорога. Нет напрямую дороги. Им нужна дорога через мой участок. А у меня там и вишня, и тепличка, и погреб у меня. Я держался одним этим участком. А им дорога нужна и все.

Сергей Хазов: Из многочисленных самарских чиновников никто не ответил ветерану, когда же он получит новое жилье. Депутат губернской думы Михаил Матвеев попытался выяснить причину наплевательского отношения чиновников к проблемам ветерана, но также получил в ответ только бюрократические отписки. Поэтому пока инвалид войны Павел Скудин продолжает жить в старом бараке, веря, что к 70-летнему юбилею Победы власти точно выделят ему новую квартиру.

XS
SM
MD
LG