Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто приказал уничтожить парк, посаженный астраханским фронтовиком (Астрахань)


Алла Ключина: Это нам под праздник, под День Великой Победы, такой подарок преподнесли!

Галина Маркина: В парке начали строить шашлычную, возмущается пенсионерка Алла Ключина. Где-то за месяц до 9 Мая под окнами пятиэтажки неизвестные снесли спортивную площадку, стали вырубать деревья. А парк почти 45 лет назад высадил фронтовик Иван Бутримов. Вспоминает вдова Ольга Бутримова.

Ольга Бутримова: После демобилизации его направили в Астрахань. Нам дали здесь квартиру, здесь была пустошь, болото было. И тогда он один в одну весну решил высадить деревья. Их он высадил более 300. Нужна была поливная система. Он её сделал за свои деньги.

Галина Маркина: Все эти годы парк объединял жителей окрестных домов. И стар, и млад здесь не только проводили свободное время, но и помогали ветерану ухаживать за деревьями. На помощь пришли ученики Бутримовых: супруги всю свою жизнь посвятили школе, детям. Она — учитель математики, он — преподаватель географии. Вместе с воспитанниками Иван Бутримов почти на каждое дерево повесил скворечники. Трели птиц разносились по округе с утра до позднего вечера. Сегодня для пенсионеров звучит совсем иная музыка.

Активная строительная деятельность за высоким забором начинается около 8-ми вечера. С наступлением темноты работники включают прожектора. Яркий свет бьёт в окна астраханцев всю ночь. Но прораб ничего и никого не бояться, он работает по доверенности, говорит уполномоченная дома Нина Разуваева.

Нина Разуваева: Мы отнесли документы в природоохранную прокуратуру. Они приезжали, вынесли предписание, чтобы не вырубали деревья. Но он лично мне сказал: "Я плевать хотел на ваши все прокуратуры. Я вырублю деревья и заплачу штраф".

Галина Маркина: Сегодня на балконе Ольги Бутримовой что-то вроде капитанского мостика, откуда она вместе с соседками наблюдает за противником. Попытки выяснить, кто дал разрешение на строительство, кто владелец кафе, не увенчались успехом. Власти даже закрывают глаза на то, что рядом со стройкой находится детский сад. Будущую шашлычную от дошкольников отделяет тротуар:

Ольга Бутримова: Дети на улице с утра до ночи, все лето.

Алла Ключина: Это любой пьяница выйдет. Ведь могут и украсть ребёнка.

Галина Маркина: Жители поведали о своей беде и президенту страны Дмитрию Медведеву.

Алла Ключина: Позвонили из приёмной президента и сказали, что обращение жителей направлено в приёмную Жилкину, губернатору. И на этом дело кончилось.

Галина Маркина: До этого они обращались за помощью к представителям партии власти и к оппозиции. Вместе с лидером регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олегом Шеиным жильцы перекрывали дорогу около стройки. Однако своими действиями особо никого не удивили, ни кто к ним не прибежал и не поинтересовался — что толкнуло людей на такой шаг.

Чиновники на каждом шагу напоминают молодёжи: "Никто не забыт, ничто не забыто". А сами не могут оценить, заметить труд фронтовика Ивана Бутримова, который воевал на Ленинградском фронте, был в плену, бежал и вновь попал на фронт, освобождал Европу. И его уже нет в живых, постоять за свой парк он не может. Говорит Алла Ключина:

Алла Ключина: Мы просим оставьте нам вот этот уголок и помогите его обустроить так, как положено. И повесьте табличку в память об этом человеке. Все бы ветераны бы вам поклонились, если бы нас всех в этом парке собрали и сказали: Вот, сажал Иван Ефремович, в его честь... Он ведь большую память оставил!

Галина Маркина: А между тем, астраханцы ежедневно слушают рассказы мэра Астрахани Сергея Боженова о работе по благоустройству и озеленению.

Сергей Баженов: Обхожу парки, скверы, вижу много элементов вандализма. Мы всё восстановим, будем продолжать наши начинания. До 15 мая работаем в парках, скверах, у памятников погибшим героям. А после 15 мая идём дальше во дворы многоквартирных домов.

Галина Маркина: В общем, жильцы шести домов оказались в тупике. Где ещё искать правды — они не знают.

XS
SM
MD
LG