Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько на самом деле стоит земля в Сочи


- Мы объявили голодовку, и будем требовать исполнения наших прав.

Геннадий Шляхов: Девять жителей Имеретинской низменности объявили голодовку. Граждане, чьё имущество будет изъято в связи со строительством олимпийских объектов, недовольны результатами оценки их земельных участков и домовладений и выдвигают единственное условие прекращения голодовки - встречу с президентом или с председателем правительства России.

- На сегодняшний день мы просто не верим властям и требуем встречи с Владимиром Владимировичем Путиным или с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Потому что мы больше не видим выхода из проблем. Наши проблемы не может никто на сегодняшний день решить.

Геннадий Шляхов: Павел Жуковских, объявивший голодовку, является владельцем жилого дома площадью 150 квадратных метров и земельного участка в 15 соток. В доме живут три семьи, девять человек.

Павел Жуковских: Сначала хватало на этот дом, выбранный мною и моей семьёй. Теперь не хватает. И каждый квартал власти опускают планку всё ниже и ниже. На сегодняшний день наша земля стоит миллион четыреста. Когда в любой газете на сегодняшний день можно увидеть совсем другие цифры. Почему на эти цены не обращают внимания. Как могут оценщики оценивать то, чего нет. На сегодняшний день нас вызывают и говорят, что вам не хватает на эти дома, выбранные вами. Или вы будете брать кредит – мы вам поможем, - и, примерно, в сумме 2 – 2,5млн. рублей будете доплачивать за эти дома, или вы не переселяетесь, просто берёте деньги и уходите.

Геннадий Шляхов: В Департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, а именно он отвечает за процедуру изъятия имущества граждан, утверждают, что к оценке имущества Павла Жуковских оценочные компании ещё не приступали, а значит и каких-либо разговоров о кредите не могло и быть.

Елена Мазурова голодовку не объявляла, но пришла поддержать своих соседей и поделиться общей для всех тревогой. На основе результатов первой оценки их имущества, а сегодня во многих домовладениях оценочные компании пересчитывают стоимость домов и земли по третьему и даже четвёртому разу, две семьи брата и сестры Александра и Елены Мазуровых решили выбрать дом площадью в 340 квадратных метров.

Елена Мазурова: Был предварительный расчёт, нам разрешили взять этот дом, сказали, что у нас ещё остаётся. Мы взяли, а сейчас нам сказали, что мы ещё должны, берите кредит. Мы 2 миллиона с лишним должны будем государству. У меня два внука, у меня дочка, у меня мама престарелая. Они сказали – берите ипотеку, или берите кредит и выплачивайте. Внуки мои что ли, должны выплачивать?!

Геннадий Шляхов: В очередной раз взбудоражило местное население известие, что очередная - уже которая по счёту переоценка имущества переселенцев - устанавливает компенсацию за изъятую землю в размере одного миллиона четырёхсот тысяч рублей за сотку. Хотя год назад, правда другие оценщики, давали за неё совсем другую цену.

Любовь Фурса: Месяц назад мне принесли соглашение, но оно не подписано для ознакомления. Там проставлена цена один миллион 440тысяч за сотку земли. Вот эта стоимость, она шокировала людей, потому что земля наша не стоит столько. Первая оценка была три миллиона. Но с каждым разом она была всё ниже и ниже.

Геннадий Шляхов: Любовь Фурса, единственная из объявивших голодовку девяти имеретинцев, кто имеет на руках официальные результаты оценки своего имущества. Об этом говорится в пресс релизе Краснодарского краевого департамента по реализации олимпийских полномочий. В том же документе, распространённом на следующий день после начала голодовки, говорится, что оценка изымаемого имущества вызывает у граждан неоднозначную реакцию. Многие считают, что она занижена, - говорится там же, а это уже зона ответственности непосредственно оценщиков, работу которых сегодня координирует Национальный совет по оценочной деятельности. Говорит Лариса Заведеева, руководитель Департамента по реализации олимпийских полномочий администрации Краснодарского края.

Лариса Заведеева: Здесь у оценщиков появился сбой. На сегодняшний день мы просим национальный совет ещё раз приехать сюда и посмотреть на все эти цены.

Геннадий Шляхов: Национальный совет по оценочной деятельности, после многочисленных нареканий в адрес независимых оценщиков проводивших обсчёт имущества граждан в Имеретинской низменности, в начале этого года разработал новую унифицированную методологию оценки имущества. Нареканий со стороны собственников жилья меньше не стало, хотя в том же департаменте утверждают, что официальные результаты оценки имущества есть всего лишь у 19-ти граждан подписавших договоры и согласившихся на переселение. Вся остальная информация носит неофициальный ознакомительный характер.

- У нас, получается, принесли соглашение на один миллион 400 тысяч. С каких-то бумаг это взяли. Значит, она где-то уже фактически котируется?

Геннадий Шляхов: Риторический вопрос одного из переселенцев продолжает другая жительница Имеретинки.

- Вот вы говорите: пока ещё оценки нет, пока ещё нас в суд не вызывают. Я согласна, мы живём спокойно. Вот, допустим, пришла мне оценка, она меня не устраивает. Мы идём в суд. Я как могу защитить себя, чтобы мне дали большую оценку – никак. Оценка сделана, я ничего изменить не смогу.

Геннадий Шляхов: Вопросов больше, чем ответов и с этим соглашается Лариса Заведеева, руководитель Департамента по реализации олимпийских полномочий, тем самым неосознанно давая оценку работе огромной армии чиновников, связанных с подготовкой к Олимпиаде.

Лариса Заведеева: Происходит лишь то, что каждый гражданин ситуации до конца не знает.

Геннадий Шляхов: Сотрудниками департамента в день, когда девять граждан объявили голодовку, были первыми, кто приехал к жителям Имеретинки. Во дворе одного из жилых домов собрались голодающие и сочувствующие им. Тут же на заборе висели написанные от руки плакаты "Требуем дооформления документов", "Даёшь справедливую оценку", "Защитите наши конституционные права". Пообщавшись с имеретинцами, представители департамента на следующий день выпустили пресс-релиз. Выражая недоумение по поводу объявленной переселенцами акции, попутно уточняя, что трое из числа голодающих не "являются правообладателями земельных участков и имущества", а значит, их претензии, по мнению олимпийского департамента, не могут быть приняты во внимание.

Голодовка в Имеретинке началась 19 мая в среду, а уже утром следующего дня к Валентине Чулаковой пришлось вызывать "скорую помощь", у женщины подскочило давление и поднялось содержание сахара в крови. По настоянию мужа и детей, ей пришлось отказаться от голодовки, но не от права на получение достоверной информации о переселении и достойной компенсации за изымаемое для строительства олимпийских объектов имущество.

XS
SM
MD
LG