Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль личности Тамерлана в истории Ельца (Липецк)


Андрей Марков: Доктор наук, заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея Вадим Егоров развеял легенды о штурме Ельца и русской княжне, возлюбленной Тамерлана.

Вадим Егоров: Тамерлана я исследовал в своей монографии, которая называется "Историческая география Золотой Орды". Путь его проследил, все города, которые он разорил, тоже видел. Территория Липецкой области полностью была в XIII-XIV веке территорией государства Золотая Орда. Русские владения начинались севернее – с границ Рязанского княжества. А Липецкая область, Пензенская область целиком были под властью Золотой Орды. Тамерлан (или Тимур, или Тимурленд, как его называли, то есть хромой) в течение почти года, что называется, утюжил всю Золотую Орду. Он разорил все золотоордынские города, практически все, только Казань одну не тронул, которая тоже входила в состав Золотой Орды. И увез отсюда вместе со своим войском такие бесчисленные сокровища, которые он мог употребить у себя в Самарканде (Самарканд был столицей его огромного государства) на то, чтобы в течение целых 5 лет не собирать ни одного налога со своего населения.

Андрей Марков: Вадим Егоров в течение 30 лет исследовал раскопки на месте городов Старо-Сараево Астраханской области и Ново-Сараево в Волгоградской области.

Вадим Егоров: То, что Тамерлан прошел огнем и мечом по всем золотоордынским городам, я своими собственными глазами видел и своими руками раскапывал. Я 30 лет исследовал две столицы Золотой Орды – Старый Сарай, который находится на территории Астраханской области на реке Ахтуби, на левом берегу ее, и на Новый Сарай, который находится на территории Волгоградской области, тоже на Ахтуби. И там мы находили при раскопках, если вы помните картину Верещагина, в Третьяковке хранящуюся, апофеоз войны, такая вот пирамида черепов. Вот такие пирамиды черепов мы там находили.

Андрей Марков: Русским князьям помощь Тамерлан также не принес.

Вадим Егоров: Не окончательно истребил Золотую Орду, но очень ее ослабил, что было выгодно князьям, поскольку это способствовало ослаблению их вечного врага, Золотой Орды, и способствовало освобождению от монгольского ига.

Андрей Марков: По словам Егорова, связь Тамерлана с русской княжной – это миф.

Вадим Егоров: Ходит легенда о каких-то его связях с какими-то русскими то ли княгинями, то ли боярынями, уж не знаю. Это, конечно, только легенды. И никакой исторической почвы под ними нет. Сам город Елец в XIV веке был на территории Золотой Орды. Весь фокус в том, что население города было русским, а администрация города была золотоордынской. Владел городом золотоордынский эмир, который подчинялся золотоордынскому хану, сидевшему в Сарае. А граница Руси и Золотой Орды проходила значительно севернее Ельца. Куликово поле – это была территория Золотой Орды. Самый северный город золотоордынский, основанный Золотой Ордой, - это была Тула.

Андрей Марков: По словам Егорова, русские и монголы жили рядом. Это и послужило поводом для легенд.

Вадим Егоров: История переплетения, что ли, русского населения и монгольской золотоордынской администраций могло создать какие-то легенды. Причем, в легендах говорится и о том, что Тамерлан штурмовал Елец, что там была крепость. Ни один золотоордынский город не имел стен – ни один! Когда путешественник (тот же Плано Карпини) спросил у одного из золотоордынцев: "Почему у вас в городах нет стен? У нас в Европе каждый город обнесен мощнейшими стенами". Этот монгол ответил Плано Карпини: "Мы никого не боимся. Нас охраняет степень. У нас вся армия в степях".

Андрей Марков: Егоров говорит, что во время раскопок они не находили оружия.

Вадим Егоров: В городах золотоордынских абсолютно нет оружия. То есть там жило население мирное, торговое население, ремесленное население. А все оружие, вся армия, естественно, были в степях. И по крику ханскому, по призыву ханскому они собирались в войско и отправлялись в поход. Поэтому сам Елец тоже не имел никаких укреплений. И следов от него не осталось, ни волов не осталось, ничего. В общем-то, все эти легенды, которые муссируются на каких-то местных материалах и местными историками, не всегда являются материалом доброкачественным, которому можно верить. Но об этом можно сожалеть. Конечно, романтическая история связи всемирного завоевателя, как его называли персидские летописцы, сотрясателя вселенной и какой-то молодой красавицы русской княгини – это для кино такой сюжет. Но, увы, этого не было.

Андрей Марков: Егоров говорит, что при раскопках ничего не нашли. Была ли крепость в Ельце?

Вадим Егоров: Ко мне приезжали, в Москву, в музей приезжали представители из Ельца. Я их спрашивал, что нашил? Ну, там какую-то мелочь нашли, но, в общем-то, ничего такого серьезного и нет. Там только есть так называемая могила защитников Ельца, которые погибли при взятии и разгроме города Тимуром. Но ее никто не тронул, никто не раскапывал. Святыня. Но, на самом деле, надо хотя бы какими-то современными способами, геомагнитной разведкой, физической разведкой посмотреть – есть ли там вообще, что под этим холмом или вокруг этой часовни, которая отмечает место захоронения.

XS
SM
MD
LG