Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожелают ли власти услышать голоса граждан (Иркутская область)


- Я не могу смотреть на то, как наш город превращается в огромную, большую помойку. Посмотрите, на что он стал похож!

Екатерина Вертинская: Жители города Шелехова начали протестовать. Людей беспокоят проблемы в сфере образования, не устраивают завышенные тарифы на услуги ЖКХ, работа администрации, двоевластие в Шелехове и Шелеховском районе. Митинг можно было охарактеризовать, как просто попытку общения между горожанами и чиновниками. Это было впервые за годы правления администрации главы города Юрия Зенина. Но это была именно попытка, потому что шелеховские власти пока не способны к свободному диалогу на митинговой площадке. Люди уже начинают понимать, что происходит. Вот, что сказала шелеховчанка Елена Ковальчук, выступающая на митинге:

Елена Ковальчук: Дорог нет. Экологической службы, которая надзирала бы за выбросами вредного производства, нет. Даже по центральному телевидению объявили, чтонаш город опасен для проживания. Мы кормим две администрации - города и района. Эта зима показала, город весь перекопанный из-за прорывов на коммуникациях, никаких капитальных вложений не делается. Мы платим огромные тарифы за коммунальные услуги. Новых рабочих мест не создаётся, создается только бюрократический аппарат.

Екатерина Вертинская: Глава города Юрий Зенин, которого шелеховчане вызвали к микрофону оппонировать, потребовал документального подтверждения, приведённых претензий по тарифам и услугам муниципального предприятия "Водоканал". Выбранный горожанами, чтобы исполнять их волю, Зенин сразу же противопоставил себя народу. Вот фрагмент его выступления:

Юрий Зенин: То, что вы бумажки раздавали, там нет ни одной подписи. Я же под каждым документом подписываюсь, и за него отвечают. Я вообще цели не ставлю отпираться здесь и оправдываться. Вы имейте в виду, что все наши решения контролируются прокуратурой и другими надзирательными органами. Шаг влево, шаг вправо – нас всегда поправят. Так что, мы работаем в правовом поле.

Екатерина Вертинская: Фраза "мы работаем в правовом поле" - это ключевой аргумент чиновника для того, чтобы к нему прекратили обращаться с требованиями и претензиями. В результате работы в правовом поле в Шелехове, по словам организаторов митинга, развивается проституция, работают подпольные игровые салоны, вскрываются чудовищные проблемы в школьном образовании и многое другое. И вот во время акции протеста глава города начал призывать людей к общению.

Юрий Зенин: Вы сейчас тут устроите, будете в раз все говорить, от этого лучше жизнь не станет, это я вам точно говорю. А вот необходимо общаться, в каждом конкретном случае давайте встречаться.

Екатерина Вертинская: Те шелеховчане, кто хоть раз пытался попасть на прием к главе города Зенину, прекрасно знают, что это бесперспективное занятие. Для рядовых горожан у него никогда нет времени. Кстати, это распространяется и на депутатский корпус городской думы. Народные избранники не могут найти точки взаимодействия, чтобы конструктивно работать с чиновниками. Вот, что рассказывает депутат Думы города Шелехова Лариса Казакова:

Лариса Казакова: Я, как депутат, работаю с молодёжью. Мы договариваемся с властью о коридоре взаимодействия, находим совместно пути решения. Буквально на следующий день, когда надо приступать к работе, вдруг меняются планы и приоритеты. Это говорит об одном, что команда, которая стоит за Зениным, не даёт возможности решать вопросы. После договорённостей они подумали и решили всё сделать по-другому. Если команда сильнее самого лидера, тогда я извиняюсь.

Екатерина Вертинская: Несколько недель назад инициативная группа горожан закончила сбор подписей населения Шелехова против двоевластия и в знак недоверия главе города Юрию Зенину. Документы переданы губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и в Законодательное собрания Иркутской области. Кстати, у шелеховчан накопилось много вопросов и к депутату Заксобрания Алексею Соболю, который представляет их интересы в парламенте. В ходе акции протеста их поднимать пока не стали, но потребность разобраться в работе народного избранника возрастает.

XS
SM
MD
LG