Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда идут деньги, заработанные любительским театром (Барнаул)


Олег Купичинский: Может ли президент банка стать уличным музыкантом, а чиновник, ну, скажем, слугой двух господ, а вовсе не слугой народа? В жизни, как говорится, не дай бог, а вот на сцене – пожалуйста. В алтайском городе Рубцовске известные горожане – предприниматели, чиновники, депутаты, руководители предприятий - организовали театр и с удовольствием играют в нем разные роли.

В репертуаре театра такие спектакли, как "Три толстяка", "Проделки Ханумы", "Вечера на хуторе близ Диканьки". Последняя постановка – веселая комедия "Труффальдино из Бергамо" по известной пьесе "Слуга двух господ". Руководит этими актерами-любителями вполне профессиональный режиссер – Марина Хворостинина. Она заставляет больших начальников по десять раз повторять одну и ту же реплику и репетировать сцену.

Люди они загруженные на работе, поэтому время на репетиции выкраивать непросто. И тем не менее, собираются после работы три раза в неделю, а перед премьерой – каждый день до полуночи. Говорит Владимир Соловьев, сотрудник администрации Рубцовска, исполнивший главную роль – веселого и ловкого Труффальдино.

Владимир Соловьев: Люди относятся по-разному. Но, мне кажется, большинство все-таки с пониманием. Хотя, наверное, кто-то и говорит – какая-то прихоть, какая-то ерунда. Можно с семьей провести время, что-то другое сделать. Но мы будем ломать эту ситуацию. Конечно, это же все идет на благо. Слава богу, жена понимает, сидит с дочкой по вечерам одна. Зато домой возвращаюсь с таким удовлетворением. Это классно. Это лишний раз почувствовать любовь, какие-то новые эмоции.

Олег Купичинский: Это было мнение артиста и чиновника Владимира Соловьева.

Спектакли этой непрофессиональной труппы очень популярны в Рубцовске. От желающих играть отбоя нет. Режиссер устраивает кастинг. Сейчас набрано два состава актеров. Для каждого спектакля шьются яркие костюмы, в точности соответствующие своей эпохе – будь то Средневековая Италия, Украина, или Грузия. Говорит директор рубцовского ремонтного завода Андрей Доленко.

Андрей Доленко: Очень интересно проявить себя в новом качестве. Увидеть совсем с другой стороны себя. Дело в том. Что здесь три стороны выигрывают. Первая – это выигрывают актеры, которые играют, которые получают удовольствие. Вторая – выигрывают зрители, которые смотрят. Третья сторона – это те люди, которые получают эти благотворительные пожертвования. Поэтому максимально интересные проекты, которые всем дают очевидные плюсы. Имеется возможность себя в том качестве, в котором себя почувствовали, зачастую помогает даже в работе. Когда расширяется кругозор, есть возможность принимать новые какие-то творческие решения, которые не приходили в голову раньше.

Олег Купичинский: Все спектакли идут с аншлагами – небогатые рубцовчане не жалеют 400-500 рублей на билеты. Спектакли благотворительные. Вырученные деньги идут на добрые дела - на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в дома для престарелых, на детский спорт. В городе Рубцовске появились десятки оборудованных дворовых площадок – они построены на средства, вырученные от театральных сборов. Идея проекта принадлежит руководителю благотворительного Фонда развития Татьяне Буканович. В первых спектаклях она сама выходила на сцену, подавая пример будущим актерам и благотворителям. В условиях дефицита городского бюджета фонд стал эффективным примером социального партнерства и привлечения внебюджетных средств на развитие города.

Татьяна Буканович: Большинство представителей, которые выйдут на сцену, - это руководители коммерческих организаций. Это благотворители фонда. Это наши доноры. У них есть свои именные фонды. Они выделяют деньги по каким-то программам на реализацию каких-то проектов. Есть акции, которые они любят, которые они поддерживают. У фонда больше 10 программ благотворительных. Мы каждый год их осуществляем у себя в городе. Мы каждый год у себя в городе 1,5 млн. привлекаем для реализации этих программ. Вот половина денег – это как раз взносы бизнеса, а другая половина денег – это частные пожертвования. А частные пожертвования делают люди, которые приходят на наши мероприятия. Вот вы сейчас купили билет. Люди пришли, они сделали благотворительный взнос. Они сделали свои пожертвования. Вот половину средств мы привлекаем таким образом. У нас кроме спектакля есть еще благотворительное шоу "Две звезды". Мы сейчас над ним работаем. У нас будут два концерта. У нас есть спортивная программа. У нас есть бал благотворительный. Это все программы зрелищные. Люди приходят, покупают благотворительные билеты. Из этих билетов собирается пул, который тратится на благотворительность.

Олег Купичинский: Татьяна мечтает, чтобы ее родной Рцбцовск перестал называться столицей безработных, а заслужил славу столицы меценатов и благотворителей.

На последнем благотворительном балу с помощью различных аукционов было собрано более двухсот тысяч рублей. На продажу были выставлены корона королевы бала, автографы известных горожан с их пожеланиями, вышитая бисером икона, картины и фотографии. Деньги пошли на именные стипендии одаренным студентам.

Артисты-меценаты из Рубцовска уверены, что они меняются сами и меняют город, в котором живут. И подают пример своим землякам. Не случайно спектакль "Труффальдино из Бергамо" заканчивается песней.

XS
SM
MD
LG