Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров: равнение на НБА


Михаил Прохоров на пресс-конференции в Нью-Йорке

Михаил Прохоров на пресс-конференции в Нью-Йорке

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, ставший владельцем клуба НБА "Нью-Джерси Нетс", пообещал, что его команда станет чемпионом в течение максимум пяти лет. В специальном обращении к болельщикам "Нетс" российский бизнесмен заявил, что в следующем сезоне перед командой будет стоять задача выйти в плей-офф.

Ситуацию анализирует баскетбольный обозреватель Елена Приходько.

– Михаил Прохоров, известный российский бизнесмен, решил расширить "область спортивного определения", можно сказать, вернуться к баскетбольной деятельности. Он получил разрешение на покупку клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс". Как вы полагаете, тот факт, что Прохоров станет первым нерезидентом США, который получит такое право, –что это означает для NBA, для Прохорова, и насколько это серьезный шаг в развитии спортивного бизнеса?
Даже такая преуспевающая американская лига, как НБА, которая всю историю своего существования находилась на самоокупаемости и была очень прибыльной, испытывает сейчас не лучшие времена

– Сложно судить о том, насколько серьезный это шаг в плане развития бизнеса. Скорее, это свидетельствует о том, что даже такая преуспевающая американская лига, как НБА, которая всю историю своего существования находилась на самоокупаемости и была очень прибыльной, испытывает сейчас не лучшие времена. То есть, для акционеров НБА впервые в истории позволить войти к себе в состав нерезидента, – это, конечно, свидетельствует о том, что не хватает лиге и ресурсов, и, наверное, каких-то деятельных людей, которые готовы бороться за один из слабейших клубов, который находятся среди аутсайдеров лиги, который сплошь в убытках, в финансовой нестабильной ситуации. Сегодня людей, готовых "вытягивать" эти клубы, просто нет.

Тут можно говорить о том, что Михаилу Прохорову просто сдали один из самых худших клубов. И если мы будем воспринимать эту ситуацию исключительно с точки зрения "ура, лига допустила русского миллиардера в свои ряды", наверное, эти ощущения будут несколько преувеличенными, все-таки это вынужденная мера, на мой взгляд.

Мы можем вспомнить, что в последние годы НБА очень активно пыталась выйти и на европейский рынок, и на азиатский с помощью выставочных матчей и тому подобных мер. Мы все помним, как ЦСКА приглашал в Москву команду NBA, обещая обеспечить на Ходынском поле большой праздник баскетбола. По всей Европе команды тоже делали такие промо-туры. Но надо обязательно вспоминать о том, что для тех принимающих команд Европы, которые организовывали все это, подобные шаги не были бизнесом. Это был бизнес исключительно для команд НБA. Пытаясь популяризировать свой вид спорта и свою лигу, они все-таки ехали сюда зарабатывать. И когда на следующий год руководство ЦСКА вновь получило предложение от НБА устроить очередной матч, армейцы просто отказались, потому что руководство НБA не хотело делиться и адекватно распределять затраты и прибыли. Они могут выйти, на мой взгляд, только на азиатский рынок, где действительно по поводу НБА идет невероятный интерес публики, и там можно зарабатывать деньги.

В связи с этим, наверное, стоит сказать, что НБА избавляется от балласта и будет сейчас смотреть, что из этого может получиться. Прохоров все-таки не только делает большие вливания, он еще и много всего получит от этой сделки. И строительство района с 22 акрами земли в Нью-Джерси – это все-таки хороший бизнес для Михаила Прохорова и хороший стартовый маневр на поприще баскетбола.
Скорее всего, с назначением на этот пост Александра Жукова, вряд ли найдутся желающие претендовать на президентство в ОКР


– Михаил Прохоров говорит о том, что этот шаг будет для него попыткой как-то развернуть российский баскетбол в сторону NBA, наладить "баскетбольное движение" из России в Америку. Каким образом он это сможет сделать? Возможно, использовать "Нью-Джерси" в качестве площадки стажировки для игроков, для, допустим, менеджеров клуба. Как вы думаете, такие планы могут реализоваться?

– Скорее всего, да, ведь это именно при Михаиле Прохорове один из тогдашних руководителей ЦСКА Сергей Кущенко организовывал эти встречи с командой NBA. Это все было сделано, когда именно Прохоров был спонсором клуба и его акционером. Скорее всего, появятся перспективы работы в клубе NBA для некоторых членов команды ЦСКА. Нельзя исключать, что кто-то приедет перенимать опыт работы уже непосредственно в NBA. Стоит вспомнить, что подмосковный клуб "Химки" тоже имеет партнерские отношения с клубом американской лиги, и молодежь ездит на стажировки, и тренеры, и лагеря организуются.

С этой точки зрения, сейчас сложно говорить, насколько сильно все поменяется и насколько улучшатся и станут более тесными контакты. Для этого "Нетс" все-таки для начала надо выйти из кризиса и занять не 26-ю позицию среди 30 клубов NBA, а повыше, чтобы можно было говорить о том, что лучшие команды России, игроки ездят на стажировку в сильнейший клуб. Пока НБА сильна, но клуб-то не очень сильный.

– Михаил Прохоров очень активно занялся спортивным бизнесом, вообще расширил свое влияние на спортивном поприще. Про то, что он президент Союза биатлонистов России, я думаю, все знают. Вот теперь он – один из владельцев клуба NBA, и кто знает, какие еще идеи придут ему в голову. Не означает ли это глобальную переориентацию Прохорова на спортивный лад? Ну, например, может, он захочет в будущем занять пост президента Олимпийского комитета России. Как вы думаете, гипотетически такое возможно?

– Гипотетически, может быть, и возможно, но мне почему-то не кажется, что Михаилу Прохорову это будет интересно. Скорее всего, ему интересны проекты либо удобные именно с политической точки зрения, как биатлон, либо привлекательные для него лично.

– Но вдруг ему станет лично интересен Олимпийский комитет России?

– Ну, тогда и посмотрим, что может поменяться. Пока, скорее всего, с назначением на этот пост Александра Жукова, вряд ли найдутся желающие претендовать на президентство в ОКР. Такое возможно лишь после Сочи-2014, и исключительно по результатам этой Олимпиады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG