Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа под Смоленском будоражит умы


После катастрофы самолета президента Польши под Смоленском

После катастрофы самолета президента Польши под Смоленском

В Польше горячо обсуждается открытое письмо, в котором известные российские общественные деятели высказывают беспокойство по поводу того, как проходит следствие по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском.

В открытом письме, подписанном в том числе Владимиром Буковским и Андреем Илларионовым и опубликованном в авторитетной польской газете Rzeczpospolita, говорится: "Ход следствия может свидетельствовать о том, что российская сторона не заинтересована в том, чтобы до конца выяснить причины катастрофы".

По мнению авторов документа, польская сторона не проявляет активности - например, не требует от российских коллег материалов следствия, одновременно заверяя, что Россия в этом вопросе "полностью открыта".

Премьер-министр Дональд Туск на просьбу прокомментировать открытое письмо заявил, что мнения его авторов не разделяет:

- Это приятные слова заботы и солидарности с Польшей, но я не разделяю выводов, содержащихся в письме.

В документе также говорится:

"Тяжело избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российским властями важнее, чем выяснение правды по поводу одной из крупнейших национальных трагедий... Польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего руководства в Кремле и народов-соседей России расходятся... Мы обеспокоены тем, что в такой ситуации независимость Польши и сегодня, и завтра может быть в серьезной опасности. Надеемся, что граждане Польши смогут защитить свою свободу, в том числе и на избирательных участках".

Комментируя эту часть открытого письма, польский премьер высказался довольно резко:

- При всем уважении к российским диссидентам хочу заявить, что ни в Кремле, ни в кругах российской оппозиции не будут создаваться инструкции, как должно поступать польское правительство.

Между тем польская оппозиция расценила это открытое письмо как еще одно доказательство правильности своих собственных претензий к правительству Дональда Туска, которое, по ее мнению, должно было настаивать на передаче следствия польской стороне.

"Сегодня поляки должны обратить внимание на это письмо, для того чтобы понимать, что не каждый вопрос о ходе следствия, не каждое сомнение в том, что избран наилучший метод исследования причин аварии, являются антироссийскими действиями", - заявил польскому телевидению депутат Европейского парламента от оппозиционной партии "Право и справедливость" Павел Коваль.

Между тем польские власти заявляют, что в ближайший понедельник в Москву направится министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, которому будут переданы стенограммы записи бортовых самописцев президентского самолета ТУ-154.

"Мы хотим, чтобы все, что не вредит следствию и одновременно вызывает заинтересованность польского общества, как можно быстрее становилось общедоступным", - заявил польский премьер Дональд Туск.

Записи разговоров пилотов с находившимися в кабине самолета посторонними лицами – а они, это уже подтверждено, в кабине перед катастрофой были - являются ключевым элементом следствия. Станет известно, оказывал ли кто-либо из находившихся на борту военачальников или политиков давление на экипаж, чтобы тот шел на посадку, несмотря на плохие погодные условия.

Следует напомнить, что в последние годы российско-польские отношения развиваются довольно сложно. В польском городе Моронг, по сообщению корреспондента Радио Свобода, 26 мая прошла официальная церемония приветствия американских военнослужащих, прибывших с первой батареей ракетных комплексов Patriot, которые будут размещены в этом районе - недалеко от границы с Россией. Россия подвергла критике размешение ракет Patriot вблизи своей границы, заявив, что это нарушает стабильность в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG