Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон: миссия в Корее


Хиллари Клинтон и президент Южной Кореи Ли Мен Бак

Хиллари Клинтон и президент Южной Кореи Ли Мен Бак

Соединенные Штаты потребовали от КНДР немедленно прекратить провокации и угрозы в отношении Южной Кореи и призвали мировое сообщество отреагировать на уничтожение южнокорейского военного корабля 26 марта. Ситуация на Корейском полуострове, по мнению большинства экспертов, остается весьма напряженной.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Сеуле в среду, заявила, что Вашингтон намерен детально обсудить с руководством Южной Кореи план действий в отношении КНДР. Это вызвано тем, что в Желтом море в конце марта затонул после торпедной атаки южнокорейский корвет "Чхонан", что привело к гибели 46 военных моряков. Согласно выводам следствия, торпеда была выпущена с северокорейской подводной лодки. Как сказала Хиллари Клинтон, США в этой ситуации стоят за спиной Южной Кореи "как неколебимая скала":

– Независимое международное расследование было объективным, доказательства - исчерпывающими, выводы - неизбежными. Это была провокация со стороны Северной Кореи, и международное сообщество просто обязано на нее ответить. Мы призываем Северную Корею прекратить провокации, политику угроз и агрессивности по отношению к своим соседям, предпринять шаги по выполнению своих обязательств по созданию безъядерной зоны и соблюдению международного права.

Южная Корея в последние недели прекратила почти все контакты со своим северным соседом, закрыла для северокорейских судов и самолетов свое морское и воздушное пространство и ввела ряд других санкций. Объявлено о будущих учениях южнокорейских военных кораблей совместно с американскими ВМС. Вдоль демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на Север и Юг, установлены мощные громкоговорители, передающие программы южнокорейского радио и различные пропагандистские призывы.

КНДР отрицает свою причастность к случившемуся и грозит начать войну в случае применения против нее каких-либо мер сдерживания или санкций. В Японском море, по последним сообщениям, четыре северокорейские подводные лодки на этой неделе также провели учения, после чего, как заявляет Сеул, пропали с радаров – что весьма обеспокоило южнокорейскую сторону.

Во вторник Пхеньян, в свою очередь, выступил с угрозой навсегда порвать все отношения с Сеулом. Власти КНДР оборвали телефонную и радиосвязь с Югом и заявили о выходе из соглашения с Южной Кореей о взаимном отказе от агрессии. Вот что зачитала с экрана диктор северокорейского государственного телевидения:

– Комитет по мирному объединению Кореи официально заявляет, что с этого момента вводит меры по полному замораживанию межкорейских отношений, полностью аннулирует соглашение о ненападении между Севером и Югом, полностью прекращает межкорейское сотрудничество.

Одновременно Северная Корея распространила заявление, в котором президент Южной Кореи Ли Мен Бак и его правительство называются - дословно - "маньяками", "американскими лизоблюдами" и "поджигателями войны". Войска КНДР приведены в полную боевую готовность.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Сеул из Пекина, где она пыталась убедить руководство Китая занять более жесткую линию в отношении Северной Кореи. Сегодня Хиллари Клинтон вновь говорила о важности позиции Китая для разрешения конфликта на корейском полуострове:

– Думаю, китайцы понимают серьезность ситуации и стремятся принять во внимание обеспокоенность Южной Кореи и Соединенных Штатов. Мы надеемся, что совместно с Китаем выработаем ответные меры на провокацию Северной Кореи.

До сих пор Пекин воздерживался от резких комментариев, мотивируя свою позицию отсутствием детальной информации о гибели южнокорейского корвета. А Южная Корея и КНДР до сих пор формально находятся в состоянии войны - в течение 57 лет, прошедших после окончания войны между Севером и Югом и подписания перемирия в 1953 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG