Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы поговорили про шахтеров


Как сделать шахтерский труд безопаснее? В дискуссию на эту тему включились члены Совета Федерации

Как сделать шахтерский труд безопаснее? В дискуссию на эту тему включились члены Совета Федерации

Авария на шахте "Распадская" и общая ситуация на российских шахтах 26 мая обсуждалась в Совете Федерации. Перед членами верхней палаты Федерального Собрания РФ выступил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, который сообщил парадоксальную вещь: деньги в безопасность на шахтах вкладываются, но результата это не приносит никакого.

– Были закрыты 188 шахт и 15 разрезов, наиболее опасных и неперспективных. Однако, несмотря на устойчивое снижение общего травматизма, показатели смертельного травматизма продолжают оставаться нестабильными и высокими. Прежде всего, в результате крупных аварий на угольных шахтах. Только за последние 6 лет от взрывов метана на угольных шахтах погибло 233 человека и травмировано 273. Как показывает практика, в том числе, последние события на шахте "Распадская", принятые меры и рост затрат на охрану труда и промышленную безопасности практически не повлияли на количество и частоту именно крупных аварий, – сказал Анатолий Яновский.

После доклада замминистра энергетики и небольшого обсуждения члены Совета Федерации приняли постановление, в котором говорится, что собственникам и администрации шахт нужно больше заботиться о безопасности работы шахтеров. После заседания председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы Радио Свобода, сказал, что если шахтеры с протестом выходят на улицы, то виноваты не они, а чиновники, которые вовремя их не выслушали:

– Не только в Кузбассе, а везде, я убежден, власть должна уметь (а если не умеет, должна учиться) слушать и слышать людей. Мы видим, что когда люди даже не могут свои требования донести, тогда люди ищут другие формы, прекрасно зная, что приедет телевидение, журналисты – и тогда это волей-неволей станет достоянием широкой гласности, чего они и добиваются. Поэтому мне представляется, что выводы нужно делать, прежде всего, властям любого уровня. Иногда все начинается с неразумного поступка чиновника, который не принял людей, не вышел к ним, когда они просто пришли с естественными вопросами… А потом возникает целый ком каких-то проблем… – подчеркнул Сергей Миронов.

Впрочем, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что милиция, разгонявшая протестующих шахтеров в середине мая, была права, потому что защищала закон:

– Там нет противостояния между шахтерами и ОМОНом, потому что эти люди живут в одной области, в одном городе, в одной деревне, и я думаю, что за рамками своей трудовой или милицейской деятельности многие из них являются друзьями. Здесь противоречие между поведением людей и существующим законодательством. И, естественно, когда одни нарушают законодательство, другие призваны, в соответствии с действующим законодательством – прежде всего, законом о милиции, законом о порядке проведения митингов, шествий и демонстраций – приводить все это в соответствие. Они вынуждены это делать. Этого требует от них государство в лице федерального закона. Поэтому власти необходимо поступать в соответствии с законодательством и требовать от ОМОНа только то, что записано в законе. Вот и все.

* * *
Примечательно, что во время обсуждения в парламенте имена собственников шахты, на которой недавно погибли люди, не были названы ни разу.
XS
SM
MD
LG