Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор Лахтин учится подбирать выражения


Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ведут на встречу с прокурором Лахтиным.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ведут на встречу с прокурором Лахтиным.

26 мая в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается второе уголовное дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, допрошен новый свидетель защиты подсудимых. Суд удовлетворил и заявленные накануне ходатайства адвокатов о вызове в заседание еще 36 свидетелей - в основном это бывшие сотрудники компании ЮКОС. Но одна из свидетельниц – сотрудник известного в России СМИ – в буквальном смысле подверглась допросу с пристрастием со стороны представителей обвинения.

Свидетельские показания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня давала редакционный директор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова. Защита просила ее явиться в суд, чтобы опровергнуть ряд утверждений, содержащихся в обвинительном заключении, заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:

- Чтобы опровергать ложь обвинения, связанную с тем, что ЮКОС и конкретно Ходорковский скрывали информацию о деятельности компании, давали недостоверную информацию, обманывали; что Ходорковский вообще скрывал свою принадлежность к ЮКОСу, к контролю над ним. Такого вранья более чем достаточно в обвинительном заключении.

Когда же настала очередь обвинения задавать вопросы, присутствующие в зале были несколько обескуражены. Помимо общих вопросов о содержании публикаций в газете "Ведомости", прокурор Валерий Лахтин вдруг спросил:

- Из каких соображений вы сегодня согласились придти сюда и дать показания? И чем обусловлен такой интерес к Ходорковскому и Лебедеву? Вы их личный пиарщик, что ли?

- Валерий Алексеевич, вы держитесь...

- Такая избирательность ваших публикаций, именно касающихся Ходорковского и Лебедева...

- Ваша честь, а вы этого хама когда-нибудь урезоните или нет? В публичном суде? - обратилась Татьяна Лысова к судье.

- Валерий Алексеевич, вы выражения подбирайте! Валерий Алексеевич, выражения подбирайте, действуя в интересах государства. Речь идет именно об этом, - потребовал судья Виктор Данилкин.

- Я пришла сюда в интересах правосудия.

Но Валерий Лахтин не унимался. В заключение он задал вопрос о том, как часто Татьяна Лысова получала на счета принадлежащей ей офшорной компании деньги от Ходорковского. Здесь опять не выдержал председательствующий Виктор Данилкин:

- Валерий Алексеевич, вы о чем?.. (смех в зале)

Валерий Лахтин: О том, что свидетель не из альтруистических соображений...

Виктор Данилкин:
Валерий Алексеевич, вы уже об этом... об офшорной компании... чьей офшорной компании?

Валерий Лахтин:
Из России, свидетеля.

Виктор Данилкин:
То есть, это уже установленный факт?

Валерий Лахтин:
Я вопрос задаю. Меня интересует система оплаты публикаций.

Виктор Данилкин:
Вопросов нет!

По окончании судебного заседания Татьяна Лысова делилась с коллегами впечатлениями от допроса:

- Большая часть этих вопросов меня удивила. На мой взгляд, если они искренне задавали эти вопросы, то по ним видно, что они имеют слабое представление о том, как работают средства массовой информации, и, наверное, не совсем полное представление о деловом обороте компании и о финансово-экономической деятельности. Часть вопросов была провокационной. Про принадлежащий мне офшор - просто было смешно.

Свидетельские показания по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова продолжит давать завтра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG