Ссылки для упрощенного доступа

Рынок труда – тормоз экономики


Потерять работу легко – найти трудно: ярмарка вакансий во Владивостоке.
Потерять работу легко – найти трудно: ярмарка вакансий во Владивостоке.
Число уволенных работников на предприятиях, представляющих почти 2/3 всей экономики России, в апреле на 15 процентов превысило количество уволенных в марте. Зарплаты же в стране, как и до кризиса, опять растут быстрее производительности труда, что тормозит расширение занятости и экономический рост.

Как сообщил 26 мая Росстат, в апреле на российских предприятиях и в организациях, которые охватывает его мониторинг, было уволено на 15 процентов больше работников, чем месяцем ранее. При этом количество уволенных на 9 процентов превысило количество принятых на работу этими же предприятиями. Эти цифры комментирует сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

– Дело в том, что в марте-апреле некоторый рост увольнений был связан с завершением отопительного сезона и сокращением занятости в сфере ЖКХ. В летние же месяцы, наоборот, происходит некоторое увеличение занятости за счет сельского хозяйства. Поэтому в летний период не стоит ожидать ни всплесков сокращений рабочих мест, ни расширения занятости. Но к концу года предприятия начнут готовиться к увеличению отчислений в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского и социального страхования с 1 января 2011 года. "Социальная" нагрузка на работодателей вырастет значительно. По нашим оценкам, более чем на 50 процентов. И у предприятий будет немало поводов сокращать рабочую силу. Поэтому в конце этого года не исключен некоторый всплеск безработицы.

Главный экономист Центра развития при Высшей школе экономики Валерий Миронов отмечает взаимосвязь динамики на рынке труда с экономическим ростом:

– Динамика ВВП определяется процессами на рынке труда и в сфере производства. Если снижаются издержки труда, в частности, если рост заработной платы отстает от роста производительности труда, то создаются благоприятные условия для повышения конкурентоспособности предприятий и, соответственно, роста ВВП. Одной из причин торможения экономического роста в России в первой половине этого года – по сравнению со вторым полугодием 2009 года – стал опережающий рост зарплат по отношению к производительности труда. Хотя "чистая" занятость в промышленности по отношению к предкризисному периоду сократилась примерно на 13 процентов, трудовые издержки вновь растут, снижая конкурентоспособность компаний и предприятий. Происходит возвращение к предкризисной модели экономического роста, когда по сути незаработанные доходы вовлекались в экономику, что приводило к инфляции.

Елена Киселева из Института комплексных стратегических исследований указывает на низкую эффективность государственных программ по поддержке рынка труда и расширению занятости:

– Отчетность по реализации этих программ нерегулярна. Поэтому трудно отслеживать, что же делается в их рамках и каков эффект от принимаемых мер. Но по опыту прошлого года, 90 процентов работников, охваченных этими программами, привлекалось на общественные работы. То есть государство принимает в основном "пожарные" меры, чтобы не допустить резкого всплеска безработицы на градообразующих предприятиях, в депрессивных регионах. Я не думаю, что в этом году в этих госпрограммах что-то существенно изменилось. Не думаю, что в них стало больше мер, ориентированных на качественные перемены на рынке труда, на подготовку кадров, на развитие малого бизнеса. Скорее всего, мы увидим повторение того, что было и в прошлом году.
XS
SM
MD
LG