Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об обстановке на Корейском полуострове


В Сеуле проходят демонстрации против возможных военных действий со стороны КНДР

В Сеуле проходят демонстрации против возможных военных действий со стороны КНДР

В среду, 26 мая, в Южную Корею, чтобы выразить Сеулу поддержку в его противостоянии с Северной Кореей, прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Госсекретарь прибыла из Пекина, где попыталась убедить руководство Китая занять более жесткую линию в отношении своего союзника Северной Кореи после того, как 26 марта ее подводная лодка потопила южнокорейский корабль.

Владимир Кара-Мурза: В Южную Корею будет направлена группа российских экспертов, которая должна найти настоящих виновников взрыва корвета "Чхонан". Такое распоряжение отдал президент Дмитрий Медведев. Он также призвал Сеул и Пхеньян не допустить эскалации напряженности в регионе. Российский лидер заверил, что Москва продолжает тесное взаимодействие по данной проблеме со всеми заинтересованными государствами. Напомним, что южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Жертвами инцидента стали 46 человек, спастись смогли 58 членов экипажа. В Сеуле объявили, что корабль погиб в результате попадания северокорейской торпеды. Однако в Пхеньяне подчеркнули, что не имеют отношения к инциденту. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет безопасности ООН принять меры в отношении КНДР. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон рассматривает различные возможности для привлечения лидеров Северной Кореи к ответственности. Однако в Москве заявили, что не будут выносить ситуацию с корветом на рассмотрение Совета безопасности ООН. О том, грозит ли эскалация обстановки на Корейском полуострове новой войной Севера и Юга, мы говорим с руководителем Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Александром Жебиным и бывшим заместителем директора Первого департамента Азии МИДа России Валентином Моисеевым. Насколько опасна, по-вашему, ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове?
Нынешняя ситуация осложняется тем, что может быть более сильная вовлеченность других держав в этот конфликт

Александр Жебин: Действительно, нынешнее обострение, давно такого не было, может быть где-то в 80 или в начале 90 годов были похожие ситуации между Севером и Югом. Нынешняя ситуация осложняется тем, что может быть более сильная вовлеченность других держав в этот конфликт. Я не совсем понимаю ту роль, которую сейчас играют Соединенные Штаты. С одной стороны они призывают вроде к сдержанности, с другой стороны всячески добиваются как можно более сурового наказания Северной Корее. Я думаю, что здесь всем державам надо проявить максимум взвешенности в подходе до выяснения окончательно всех обстоятельств происшедшего. О том, что это не выяснено, как раз свидетельствует сегодняшнее решение российского президента, которое, видимо, согласовано с южнокорейской стороной, направить группу экспертов, чтобы прояснить, что же действительно произошло.

Владимир Кара-Мурза: Способны ли, по-вашему, великие державы стать посредницами в этом конфликте?

Валентин Моисеев: Великие державы не только способны, они должны стать посредниками в этом конфликте. Я больше склонен исходить из того, что уже известно на сегодня. У меня нет сомнений и нет оснований сомневаться в выводах той комиссии, которая уже пришла к определенным выводам, с одной стороны. С другой стороны, нужно учитывать, что безрассудство произошедшего мне напоминает события 68 года, когда северокорейцы захватили американский корабль "Пуэбло". Это напоминает и по той остроте восприятия со стороны, ситуации, которая возникла на Корейском полуострове, острота. Возвращаясь к тому, что могут ли великие державы способствовать урегулированию и вмешаться в эту обстановку, опять же, если проводить параллели, в 68 году были приведены в боевую готовность советский флот и американский флот, они подошли практически вплотную к корейскому полуострову, готовые вмешаться. Сейчас, слава богу, ничего подобного не происходит, и происходит дипломатическое обсуждение этой проблемы. Я думаю, через дипломатические каналы, через обсуждение, через какие-то решения, в том числе и великих держав, этот вопрос должен быть и будет урегулирован.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады российской Академии наук, убежден, что конфликт легко погасить.

Виктор Кременюк: Достаточно, мне кажется, просто России США и Китаю собраться, создать какое-то совместное заявление, и успокоятся немедленно, особенно Северная Корея. Просто немного врасплох застало великие державы это событие. Во всяком случае, хорошо, что Хиллари Клинтон где-то рядом оказалась, а для Москвы это вообще сюрпризом стало. Американцы потихонечку сворачивали свое присутствие в Южной Корее, поэтому раньше корейцы больше полагались на Америку, что Америка вмешается, американские войска стояли, были гарантии от США, что в случае какой-то заварухи США тут же вступится. Сейчас нет такого ощущения, сейчас они понимают, что они должны брать на себя больше. От этого идет такая жесткость в риторике.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG