Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершился Европейский экономический форум


В столице Бельгии завершил работу 11-й Европейский экономический форум, проходивший под эгидой Еврокомиссии. На этот раз главным содержанием встречи крупных европейских экспертов в области экономики и финансов стали уроки нынешнего кризиса и превентивные меры на будущее, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Открывавший встречу председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразил свое несогласие с паническими, по его мнению, оценками последствий кризиса. Он изложил ряд мер, которые Евросоюз уже принимает или примет в ближайшее время - это строгий контроль за бюджетным равновесием и санкции к нарушителям, сокращение разрыва в конкурентоспособности стран-участниц, валютный антикризисный механизм, улучшение оперативной координации членов ЕС, "чтобы не импровизировать, как в случае Греции".

С предложениями по финансовой дисциплине, которые единая Европа сначала собирается утвердить на своем июньском саммите, а потом рекомендовать на саммитах "восьмерки" и "двадцатки" в Торонто выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он особо выделил одобренный в среду в Брюсселе проект национальных фондов для поддержки проблемных банков.

"Страны ЕС учредят стабилизационные фонды, финансируемые самими банками, чтобы минимизировать нагрузку налогоплательщиков при банковских кризисах", - сказал Баррозу.
XS
SM
MD
LG