Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Ставрополе: свидетельство очевидца


Концерт ансамбля "Вайнах" в Ставрополе должен был стать событием.

Концерт ансамбля "Вайнах" в Ставрополе должен был стать событием.

Взрыв, происшедший перед зданием ставропольского Дома культуры вечером 26 мая, унес жизни шести человек. Более двадцати человек серьезно пострадали. В СКП сообщили, что возбуждены два уголовных дела.

Житель Ставрополя Рустам Исаев оказался в 20 метрах от взрыва. Он со своими товарищами собирался на концерт чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах". Об увиденном Рустам Исаев рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Это произошло на наших глазах. Где-то примерно в 18:45 мы с друзьями уже планировали заходить на концерт. Мы находились метрах в 15-20 от места взрыва, когда он произошел. И мы увидели, что взрывной волной некоторых людей откинуло, раненые были. Но близко подойти нам не удалось. Нас оттеснили, боясь второго взрыва. Нам сказали - "давайте быстро-быстро", и нас, всю толпу, которая находилась перед дворцом - 100-150 человек, оттеснили. В основном собрались женщины, молодые девушки, ребята, 18-20 лет, студенты. Многие женщины пришли туда чуть ли не с грудными детьми.

- Правда, что погибли именно женщины?

- Подойти туда... Я врач, но даже с целью оказания помощи нас туда не пропустили. Именно в целях безопасности. По слухам, пострадали в основном женщины, погибшими являются три женщины.

- Как врач, как вы оцениваете, насколько быстро приехала "скорая" и была оказана первая помощь?

- Помощь подоспела довольно оперативно. Где-то уже минут через пять мы слышали звуки сирены подъезжающей "скорой помощи". Может быть, потому что здание "скорой помощи" находится недалеко. Я видел, что многие раненые девушки и ребята сами уходили, уезжали с места событий - кто-то на своем транспорте; другие раненые еще лежали, перед входом во дворец, но буквально через 5-10 минут им была оказана помощь. Я увидел человек пять раненых, которые сами встали.

- Взрыв был перед зданием ДК?


- Взрыв был сбоку от Дома культуры. Перед дворцом есть кафе "Аквариум", и сбоку, со стороны этого кафе, и прогремел взрыв. Но это было точно не в здании, а именно снаружи. Я крутился как раз на этом месте перед входом в ДК, а потом пошел к своим знакомым дальше. Раз не суждено, то не суждено... Буквально за пять минут мы отошли о того места, где рвануло. Все мои знакомые были со мной. Девушки, с которыми мы собирались на концерт, были со мной, поэтому они живы-здоровы. Обзвонили всех, вроде бы пострадавших среди знакомых нет.

- Накануне концерта были приняты дополнительные меры безопасности?

- Да, я прогуливался возле дворца где-то за час до концерта и обратил внимание, что было очень много представителей правоохранительных органов. Такое мнение ходит, что, может быть, это какая-то месть. До этого концерта взрывов в городе у нас не наблюдалось. Концерты в Ставрополе проходят часто, но выступление именно чеченского государственного ансамбля - первый раз на моей памяти. Этот концерт должен был стать событием, чем он, в принципе, и оказался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG