Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерес к Madina объединит верующих и спецслужбы


Новая социальная сеть Madina хочет объединить в Интернете мусульман всего мира.

Новая социальная сеть Madina хочет объединить в Интернете мусульман всего мира.

В Интернете появилась новая социальная сеть Madina, предназначенная, как пишут ее организаторы, для объединения мусульман всего мира. Цель проекта - создать площадку для общения мусульманской молодежи и "изменить мусульманский мир к лучшему".

Социальная сеть Madina, которая создана канадской компанией Madina Media Corp, во многом повторяет Facebook. У ее пользователей есть возможность загрузить на сайт видеоролики и музыкальные треки, объединяться в группы, организовывать обсуждения, вести блоги. Создатели сайта подчеркивают, что на нем не будет контента, который мусульмане могли бы счесть неприемлемым и оскорбительным. Социальная сеть Madina, как пишут ее организаторы, предназначена "для объединения мусульман и привнесения изменения к лучшему в мусульманский мир". Руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббасов появление новой социальной сети приветствует:

– Любой элемент познания друг друга может расцениваться только положительно. Сегодня, к сожалению, у нас мало информации друг о друге – как на территории Российской Федерации, так и в мире. А ведь один из призывов священного Корана гласит, что всевышний создал нас разными народами и племенами для того, чтобы мы познавали друг друга. Ислам старается использовать все современные средства связи для того, чтобы решить эту задачу.

– А не может ли так случиться, что новая социальная сеть станет платформой для общения экстремистски настроенных людей?

– Надеюсь, что это будет пресекаться. Сегодня экстремисты объединяются в различных других сетях и ведут свою работу, но я не думаю, что этот проект будет использоваться для этих целей. Скорее наоборот: для противодействия экстремизму и терроризму.

Интернет-эксперт Антон Носик напоминает, что Madina – далеко не первая мусульманская социальная сеть. Он считает, что ее дальнейшее существование никак не будет связано с религией. И здесь многое будет зависеть от профессионализма создателей нового интернет-ресурса:

– Социальные сети - это нечто вроде предприятия массового обслуживания. Ислам как вероисповедание – один из великого множества способов определить профилирование социальной сети. Есть способы возрастные, как Facebook и ВКонтакте, ориентированные преимущественно на молодежь и студенчество. Или, наоборот, "Вспомни", ориентированный на пожилых людей, пенсионеров. Вопрос не в том, какой принцип объединения придумают создатели социальной сети, а в том, насколько людям, подпадающим под формальный критерий, понравится в этой сети участвовать. Мусульманских сетей не так мало, в том числе англоязычных, арабоязычных и даже русскоязычных. И получится ли сделать эту историю популярной, будет зависеть от конкретного программирования, дизайна интерфейсов и стартового маркетинга этого проекта.

Редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов предполагает, что новая мусульманская социальная сеть может стать объектом пристального внимания со стороны спецслужб самых разных стран:

– Большинство форумов в сети, где обсуждаются подобные темы, где собирается мусульманская молодежь, становятся объектом внимания спецслужб автоматически. Эти форумы не только мониторятся – очень часто оперативники спецслужб сами участвуют в этих форумах, иногда направляя дискуссию в нужное русло, а иногда просто выявляя тех людей, которые им интересны.

– У российских спецслужб есть такой опыт работы в Интернете?

– У российских спецслужб совершенно другой подход. Там считают: чтобы решить проблему, нужно просто закрывать такие сайты. Этим объясняются все кампании, которые устраиваются вокруг "Кавказ-Центра" и других ресурсов. У российских спецслужб то ли нет нужных специалистов, то ли нет желания работать тоньше. В ходу обычные запреты или интернет-блокинг – явление, которое стало очень популярным последние несколько лет. Когда по запросу одного из областных или региональных судов доступ к ресурсам, где обсуждаются те или иные темы, может быть закрыт на основании законодательства об экстремизме. Много раз сотрудников спецслужб спрашивали: а не лучше ли отслеживать те или иные процессы, зачем загонять проблему внутрь? Ответ всегда следовал один: мы должны бороться с пропагандой, поэтому лучше закрывать и запрещать источники такой пропаганды, – сказал Андрей Солдатов.

Канадская компания Medina Media заявила о своих планах по созданию бесплатной сетевой энциклопедии IlmpEdia. Мусульман не устраивает информация об исламе, которая размещена в другой энциклопедии – "Википедии". Утверждается, что некоторые статьи здесь носят антиисламский характер. Сейчас IlmpEdia ищет редакторов-добровольцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG