Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Божественная комедия Александра Меламида


На выставке Александра Меламида Oh My God есть всё: кардиналы, рэперы, олигархи, бездомные, животные...

На выставке Александра Меламида Oh My God есть всё: кардиналы, рэперы, олигархи, бездомные, животные...

В Лондоне открылась выставка живущего в Нью-Йорке художника, одного из основоположников соцарта Александра Меламида. Экспозицию, которая называется Oh My God, можно увидеть в галерее "Филип де Пьюри".

В конце 60-х годов Александр Меламид с Виталием Комаром создали новый стиль, задуманный поначалу как пародия на соцреализм и воплотивший в себе русскую версию поп-арта. Работая в Москве, художники нередко подвергались гонениям со стороны властей – их инсталляция "Рай", частью которой было прослушивание советского радио, была закрыта в 1974 году; спустя короткое время они приняли участие в печально знаменитой "Бульдозерной выставке". Комар и Меламид эмигрировали в США, где их артистической карьере сопутствовал неизменный успех.

Нынешняя выставка – результат шагов Александра Меламида (на этот раз в одиночку) в новом, неожиданном направлении. Шоу открыл куратор выставки:

– Среди выставленных картин – автопортрет Александра в образе Бога. Александр сейчас расскажет вам, почему это так, а также объяснит название этой выставки – "О Господи". Позвольте мне с огромным удовольствием представить вам нашего фантастического, замечательного художника Александра Меламида.

Как и было обещано, Александр Меламид пояснил собравшимся суть названия выставки, начав с сенсационного заявления:

– Прошу прощения за столь помпезное вступление, достойное настоящей знаменитости. На то есть своя причина. 12 декабря 2008 года произошло великое событие в моей жизни и в жизни человечества – я стал Богом. Таким образом, Богом я являюсь уже полтора года. Свою задачу я выполнил, теперь же дело за вами. Вы должны стать моими последователями. Должен признать, что за полтора года отправления своих духовных обязанностей последователей у меня образовалось не так уж много. Однако я надеюсь завоевать ваши голоса и добиться, чтобы вы стали моей паствой. Согласен, я не первый Бог за всю историю мира – до меня кое-какие боги уже были. Вы, наверное, слышали о них – например, греческие боги, в честь которых были построены огромные здания.

Меламид продолжил экскурс в историю религии, перечисляя всевозможные культовые сооружения, существовавшие на протяжении веков для поклонения различным божествам. Идея его состояла в следующем: за многие годы религия дискредитировала себя и молиться нынче можно (и нужно) лишь одному – искусству. Роль храмов должны выполнять музеи, а художников следует считать священниками. Кроме, разумеется, самого Меламида, взявшего на себя иную функцию.

Картины, выставленные в "Филип де Пьюри", имеют самое непосредственное отношение к религии. Главным образом это портреты кардиналов, рэперов и российских олигархов. Одно из полотен – "Мессия" - изображает бруклинского бездомного – конкурента художника в его новом качестве. На другом портрете – знаменитый рэпер 50 Cent.

Какова связь между собранными в галерее работами, какое отношение все они имеют к основной теме – религии? На этот вопрос ответил сын художника Дэн Меламид – известный в нью-йоркских хип-хоп кругах как Dan the Man:

– Знаете, многие рэперы – люди по-настоящему религиозные. По-своему, конечно. Про всех не знаю, но многие рэперы очень любят носить разные украшения – кресты с бриллиантами и все в таком роде, чем-то похожем на то, что носит Папа Римский и остальные. Так что рэп и религия в каком-то смысле идут рука об руку. Мой папа всегда интересовался тем, чем я занимаюсь. Знаете, поначалу мир рэпа был таким опасным, страшным, типа для сумасшедших. Но по мере того как я рос, этот мир тоже рос. Время, чтобы этим увлечься, было самое подходящее. И, в конце концов, мой папа и сам заинтересовался рэпом – можно сказать, мы с ним объединили усилия, и так он начал писать эти портреты.

Сам Александр Меламид, тем временем, проповедовал перед публикой собственное учение и призывал собравшихся к действиям:

– Мы с вами сейчас в крестовом походе. Мы должны очистить наши музеи от большого количества мусора – прошу прощения, но иначе тут не скажешь. Мы должны вернуться к основным ценностям – к ценностям, которые исповедовали первые герои нашей религии.

Новый мессия закончил свою проповедь приглашением к причастию. Совершить его можно было в баре, где помимо обычных напитков желающим причаститься подавали ядовито-зеленый абсент богемского производства. Приняв его и выслушав напутствие одетого в черное пастыря – "Закройте разум, откройте глаза" – новообращенные выходили в мир. На выходе их благословлял автопортрет Бога в белых одеждах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG