Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ или дети?


Акции протеста в последние годы стали частым явлением в Тольятти

Акции протеста в последние годы стали частым явлением в Тольятти

25 мая сотрудники тольяттинской милиции отобрали детей у активистки Революционной рабочей партии, журналистки Галины Дмитриевой. Тольяттинские оппозиционеры считают это попыткой давления властей на журналистку, недавно опубликовавшую критический материал про Волжский автозавод.

Тольяттинский журналист Юрий Коротков был свидетелем того, как 25 мая сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Автозаводского района Тольятти отбирали детей у независимой журналистки, члена Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой. По словам Юрия Короткова, милиционеры предъявили Галине Дмитриевой претензии, что ее дети - Никита, которому 2,5 года и Александра, которой 6 лет, находятся в антисанитарных условиях, так как на полу разбросаны детские вещи.

- Примерно в час явились на квартиру к Галине Дмитриевой сотрудники милиции. В это время находился там и я, - рассказывает Юрий Коротков. - Явились сначала трое, у подъезда было еще двое оперативников. В конечном счете, я думаю, было человек 8. Сначала они вывели меня силой из квартиры, практически задержали, но никак не оформили. Затем в квартиру явились человек 5 и заявили, что будут отбирать детей. Им это не удалось. Они забрали Галю в милицию. Задержание так и не было оформлено, и она пробыла там четыре часа. Меня отпустили, я вернулся в квартиру минут через 20, и милиция явилась опять. Меня опять силой с помощью двух сотрудников милиции вывели из квартиры, затем составили протокол, что дети одни в квартире, без надзора. И вот на этом основании их изъяли. Девочку 6 лет поместили в приют, мальчика двух лет - в больницу.

По словам Юрия Короткова, изъятие детей сотрудниками милиции можно считать попыткой давления властей на активистку Революционной рабочей партии Галину Дмитриеву, опубликовавшую 23 мая в тольяттинской газете "Город на Волге" критическую статью под заголовком "ВАЗ. Стратегия катастрофы":

- Эта газета выходит тиражом 100 тысяч, это серьезный тираж. Вот, очевидно, и последовала реакция, то есть давление на журналиста с целью прекращения его деятельности.

Оказываемое властями давление на журналистку Галину Дмитриеву лишний раз говорит о неблагополучной ситуации на Волжском автозаводе, - считает местная правозащитница Людмила Кузьмина:

- Власть заявляла уже о том, что будут созданы новые рабочие места. Но самое главное - это создать нормальную морально-психологическую обстановку для сокращаемых в таклм моногороде как Тольятти. Но я думаю, что защита рабочих - дело самих рабочих.

После того, как милиционеры отобрали у Галины Дмитриевой детей, они обязали ее проехать в 3-й отдел Отдела внутренних дел Автозаводского района Тольятти для дачи объяснений. Как рассказала Галина Дмитриева, в отделении милиции ее продержали 4 часа, а затем выставили - отказавшись выдать не только протокол о задержании, который не был составлен, но и справку о нахождении в милиции. Через некоторое время, после жалобы правозащитников в прокуратуру, дети были возвращены Галине Дмитриевой.

"Действия милиции нужно воспринимать как попытку давления на активистку Революционной рабочей партии", - считает лидер самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко:

- У меня вызывает большое удивление, как можно вообще без каких-то предварительных юридических действий придти и забрать детей. В любом случае либо у этой истории должна быть некая предыстория, либо это - беспредел совершеннейший. Конечно, в этой ситуации необходимо подробно разбираться. Я имею в виду даже не критическую статью, а что юридически происходило с детьми до этого. Невозможно вот так вот придти с первого раза в квартиру и сказать: "У вас не те условия, мы забираем детей".

В аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой и уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Татьяны Козловой отказались комментировать ситуацию с изъятием детей у Галины Дмитриевой. Сама Галина Дмитриева намерена обратиться в прокуратуру Тольятти с жалобой на действия сотрудников милиции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG