Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терпение как главное право ребенка


Каждый пятый российский ребенок говорит о нарушении своих прав

Каждый пятый российский ребенок говорит о нарушении своих прав

Результаты исследования "Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты" представили ЮНИСЕФ и уполномоченный по правам ребенка в Москве. Как показали проведенные опросы, в столичных школах наиболее часто нарушается право на защиту от оскорблений и право на бесплатное базовое образование.

В ходе исследования "Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты" были опрошены учащиеся общеобразовательных и специализированных школ из всех административных округов Москвы, включая детей из семей мигрантов, а также учителя и родители. Результаты этой работы, по мнению уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Евгения Бунимовича, помогут создать единую государственную концепцию правового воспитания и изменить отношение к детям в обществе:

- Тема прав ребенка, знания этих прав и их защиты, вызывает во взрослом сообществе достаточное отторжение: еще этого, мол, не хватало, еще какие-то права им давать... В самом этом мышлении наших взрослых уже есть дискриминация по отношению к детям. К сожалению, детей часто воспринимают как неполноценных в этом смысле людей, которые еще когда-то должны стать людьми. Это абсолютно абсурдно. Ребенок - человек со своими серьезными потребностями, с очень серьезной необходимостью социализации. И многие проблемы, которые нам, взрослым, кажутся не самыми обидными, не самыми страшными, для детей становятся очень серьезными. И мы на это часто, к сожалению, реагируем тогда, когда это приводит уже к трагическим последствиям.

Исследователи пришли к выводу, что в Москве нет дискриминации со стороны учителей и школьной администрации по полу или национальному признаку, однако фиксировались случаем дискриминации по уровню материального положения семьи. О степени информированности столичных школьников о своих правах рассказала руководитель исследования доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

- Знания о том, что существует определенный набор прав в разных сферах жизнедеятельности, выказало большинство школьников. Причем международные документы известны даже в лучшей степени, чем российские правовые документы, направленные на защиту прав детей. При этом 14-летние в значительной степени лучше осведомлены о своих правах, чем дети 17-летние. То есть процесс, по крайней мере, в Москве идет довольно серьезными темпами. Когда же мы с детьми говорили о конкретных правах, то уровень информированности оказался гораздо ниже. И когда мы говорим о том, что можно сделать, защищая свои права, реакция детей была слабой. По поводу терпимости к нарушениям прав детей, - причем мы говорили о серьезных нарушениях прав, о физическом насилии, - около 40 процентов наших московских детей предлагали подождать, вырасти, а потом уйти из дома. Что касается нарушений прав в школе, тоже около 20 процентов детей говорили о том, что надо потерпеть, дотерпеть, доучиться. И опасно что-либо предпринимать, иначе это может повлиять на оценки, это может повлиять на аттестат.

Несмотря на то, что многие учащиеся имеют представление о способах защиты своих прав, когда возникает такая необходимость, они их не используют. Причем, как показало исследование, 20 процентов столичных школьников подвергается некорректному обращению в школе периодически или постоянно.
XS
SM
MD
LG