Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собчак получил право законодательной инициативы. Посмертно.


Владимир Путин и Людмила Нарусова захотели, чтобы Анатолий Собчак стал почетным гражданином Петербурга - посмертно.

Владимир Путин и Людмила Нарусова захотели, чтобы Анатолий Собчак стал почетным гражданином Петербурга - посмертно.

Знаменитый математик, академик Людвиг Фаддеев и покойный мэр города Анатолий Собчак стали новыми почетными гражданами Санкт-Петербурга. Питерский журналист Борис Вишневский предполагает, что следующими почетными гражданами станут Григорий Романов, Андрей Жданов и Петр Первый.

По закону, питерские депутаты выбирают почетных граждан на последнем перед Днем города (27 мая) заседании городского парламента. Это звание является "высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества". Среди почетных граждан Петербурга – Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Алиса Фрейндлих, Владимир Кондрашин, Андрей Петров, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Михаил Аникушин, Людмила Вербицкая, Юрий Тюкалов, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Михаил Бобров, Наталья Бехтерева…

Кандидатура Фаддеева мало у кого вызывала споры, а при обсуждении кандидатуры Собчака они, естественно, разгорелись. "Единая Россия " и "Справедливая Россия" дружно поддержали Собчака, коммунисты выступили против, жириновцы воздержались. В результате за первого мэра города проголосовали 34 депутата из 46 присутствующих (за Фаддеева отдали свои голоса 39 депутатов). Теперь его портрет появится в галерее почетных граждан по соседству с портретом Владимира Путина, который стал таковым в 2006 году.

Кстати, уже не в первый раз депутаты провалили кандидатуру народного артиста СССР Олега Басилашвили, за которого были отданы три голоса.

Суть дела, впрочем, не в том, заслуживает или не заслуживает первый мэр почетного гражданства и насколько выдающийся вклад он внес (о том, как оценивать роль Собчака в петербургской и российской истории, уже сказано более чем достаточно, в том числе и автором). А в том, что ради Собчака изменили закон, позволив присваивать почетное гражданство посмертно.

Что такое - по очевидному смыслу - почетный гражданин города? Это, в первую очередь, высший нравственный авторитет. Это человек, к которому прислушиваются и горожане, и городские власти. Человек, позиция которого не может не учитываться властями при принятии решений (и который, кстати, по закону имеет право внеочередного доступа к губернатору и председателю городского парламента и право законодательной инициативы).

Понятно, что все это применимо только к здравствующим – и именно поэтому в закон о почетных гражданах в 1995 году записали условие исключительно прижизненного присвоения этого звания. И никому ранее в голову не приходило, что это условие можно отменить. До того, как в феврале 2010 года в Петербурге не отметили с государственным размахом 10-летие со дня смерти Собчака.

Легко догадаться – решение о присвоении нового титула покойному Собчаку было принято на самом верху. Это простодушно подтвердила и Людмила Нарусова, заявив после получения ее покойным мужем почетного гражданства, что "кто-то должен был вложить эту мысль в головы депутатам" и что это, скорее всего, был премьер-министр Владимир Путин.

Продолжение не замедлило последовать. Еще тогда, когда через городской парламент пробивали изменения к закону, допускающие посмертные почести, скептики (в том числе и автор) говорили, что надо ждать выдвижения в почетные граждане Петра Первого, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Александра Блока, Анну Ахматову, Осипа Мандельштама, Карло Росси, Бартоломео Растрелли, Джакомо Кваренги – кто осмелится заявить, что они внесли меньший, чем Анатолий Собчак, вклад в развитие Петербурга? И что теперь на долгие годы северная столица будет обеспечена достойными кандидатурами в почетные граждане, которые к тому же не будут обременять городской бюджет (почетные граждане получают доплату к пенсии и имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте и бесплатного пользования ВИП-залами). Как в воду глядели: глава фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев уже заявил, что на следующий год коммунисты предложат в почетные граждане Петербурга бывшего первого секретаря обкома КПСС Григория Романова.

Кто следующий в почетные граждане города – Жданов? Киров? Ленин? И, кстати, если уж говорить о Романове, то почему только об одном? А цари из соответствующей династии – неужто не внесли "выдающийся вклад"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG