Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Погоны для гея


Геи смогут служить в армии, даже если сами признаются в своей нетрадиционной ориентации.

Геи смогут служить в армии, даже если сами признаются в своей нетрадиционной ориентации.

Президент США Барак Обама вернулся к своему предвыборному обещанию добиться отмены принятого в 1993 году компромиссного закона, согласно которому военнослужащим из числа представителей нетрадиционной сексуальной ориентации никто не задает о ней вопросов, но если они сами проявят себя таковыми или проговорятся – тогда им в армии не место.

В январе по этому поводу Барак Обама высказался так:

- В этом году я буду работать с Конгрессом и с нашими военными над тем, чтобы в конце концов отменить закон, лишающий американских геев права служить их любимой стране только потому, что они геи.

В свою очередь Конгресс несколько месяцев ждал инициативы от администрации. Министр обороны Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен говорили законодателям, что не возражают против службы гомосексуалистов в армии, но при этом предостерегли от поспешности. Гейтс месяц назад настаивал на том, чтобы Конгресс не пересматривал закон "Не спрашивай - не говори" до декабря – срока окончания проводимого Пентагоном исследования о целесообразности и практических аспектах этой реформы.

Но во вторник, 25 мая, Белый дом приветствовал компромиссное соглашение, достигнутое накануне с группой законодателей. Согласно договоренности, Конгресс постановляет отменить закон "Не спрашивай - не говори", но сам запрет на службу открытых геев и лесбиянок в армии не будет снят, пока Пентагон не закончит свое исследование, то есть до декабря 2010 года. Однако одобрение закона превратит мнение армейского руководства в простую формальность.

Вероятная отмена ограничений для гомосексуалистов в армии очень неоднозначно воспринимается в обществе. Руководство и активисты Американского легиона - общественной организации, объединяющей ветеранов вооруженных сил, на днях направили законодателям и президенту письма с возражениями. По словам пресс-секретаря Американского легиона Крэга Робертса, следует как минимум дождаться доклада главы Пентагона:

- Мы просим всего лишь позволить комиссии Министерства обороны доложить свои выводы, прежде чем законодательно вводить какие-либо изменения в правила.

В тот же день представитель Министерства обороны сообщил, что министр Гейтс "не очень обрадован" тем, что Конгресс торопит события, и продолжает считать, что идеальным вариантом было бы все же дождаться доклада его ведомства.

Как полагают многие наблюдатели, поспешность администрации вызвана опасениями в том, что после ноябрьских промежуточных выборов изменившееся соотношение голосов в Конгрессе похоронит шансы отмены запрета на службу открытых гомосексуалистов в вооруженнных силах США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG