Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретная директива: дополнительные функции для сил специального назначения США на Ближнем Востоке


Ирина Лагунина: Белый Дом и Пентагон отказались прокомментировать появившееся на этой неделе сообщение газеты Нью-Йорк Таймс о том, что Соединенные Штаты расширяют секретные военные и разведывательные операции на Ближнем Востоке.
Как сообщает со ссылкой не названных официальных лиц газета, соответствующий приказ был подписан главой Центрального командования США генералом Петреусом еще в конце сентября прошлого года. Этот документ санкционирует отправку американских спецагентов как в дружественные, так и не дружественные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африканского рога с целью проведения операций по обнаружению и уничтожению экстремистских организаций.
Газета также пишет, что некоторые сотрудники Пентагона опасаются, что расширение роли и мандата Пентагона сопряжено с риском, поскольку это может - с одной стороны - привести к напряженности в отношениях с дружественными Соединенным Штатам странами региона – таким, например, как Саудовская Аравия и Йемен, а другой вызвать гнев со стороны таких враждебных стран, как Сирия и Иран.
Многие в Пентагоне обеспокоены также тем, что американским военнослужащим придется действовать вдали от традиционных военных театров, где, в том случае, если они попаду в плен, с ним могут поступить как со шпионами, и где они не будут защищены женевской конвенцией по военнопленным.
С другой стороны - отмечает Нью-Йорк Таймс - высшие чины Пентагона, в том числе и сам генерал Петреус, наоборот считают, что американские военные должны действовать за пределами Ирака и Афганистана, ибо именно они, как никто другой, способны справиться с вооруженными группировками. Подробнее о публикации в газете НЙТ рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Вполне возможно, пишет НЙТ, что Пентагон уже воспользовался новыми полномочиями. Речь идет о военной операции по ликвидации связанной с Аль-Кайдой группировки в Йемене, которая началась три месяца спустя после подписания приказа генерала Петреуса. В ходе этой операции американские подразделения специального назначения действовали на территории Йемена совместно с вооруженными силами этой страны. Позднее с дислоцированных в регионе американских военных кораблей по базам подозреваемых террористов были нанесены ракетные удары.
Отказалось прокомментировать сообщение о приказе и Центральное разведывательное управление США, в чьем ведомстве, по идее, и должны находиться разведоперации, которые теперь поручено проводить также и Пентагону. Нью-Йорк Таймс приводит лишь слова представителя ЦРУ Пола Джимильяно, который сказал, что "у нас у всех очень много работы, и главное, чтобы наши действия были скоординированными".
Газета приводит слова ответственного за спецоперации при центральном командовании США адмирала Эрика Олсона, который, как сообщается, участвовал в разработке директивы, и который выразил мнение, что необходимые в нынешних условиях секретные операции не могут быть успешно осуществлены, если полагаться только либо на обычные военные методы либо на согласованные действия разведки.
Многие расценивают это как прямой укор в адрес Центрального разведывательного управления, но как отмечает Нью-Йорк Таймс, несмотря на то, что между Пентагоном и ЦРУ в последние время были разногласия, в частности по вопросу вовлечении в разведдеятельность внештатных сотрудников Пентагона в Ираке и Афганистане, серьзеных конфликтов по поводу приказа генерала Петреуса, не возникло.
Тем не менее, некоторые обозреватели считают, что основания говорить о неких трениях между ЦРУ и военной разведкой все же есть. Вот что сказала, отвечая на вопросы Радио Свобода сотрудница Манхеттенского Института политических исследований Джудит Миллер:

Джудит Миллер: Именно об этом в связи с публикацией в Нью-Йорк Таймс и говорят в вашингтонских кулуарах. Почему вдруг Пентагону поручается проведение сравнительно некрупных разведопераций против террористов, по традиции всегда осуществляющихся под руководством ЦРУ? Многие считают, что тот факт, что секретный приказ генерала Петреуса был предан огласке путем утечки, свидетельствует о том, что некоторые сотрудники разведки недовольны тем, что Пентагон пытается действовать в их традиционной сфере.
В то время как обозреватели в США и за из пределами могут судить о том, как этот приказ скажется на имидже США, и том, какие конкретные плоды он может принести в смысле борьбы с террористами из Аль-Кайды, главной темой обсуждения в самом Вашингтоне, наверняка, является вопрос, а не пытается ли Пентагон занять место, традиционно занимаемое Центральным разведывательным управлением.

Владимир Дубинский: А насколько, вообще, такая махина как Пентагон, способна успешно заниматься не очень крупномасштабными, а порой и просто микроскопическими операциями?

Джудит Миллер: Задачи и мандат военного ведомства с годам менялись, особенно в тех сферах, которые имеют отношение к войне с террором и по мере того как эта война разрасталась. Сейчас у Пентагона более широкий мандат, о чем, явно свидетельствует обсуждаемый нами приказ генерала Петреуса. Конечно ни вы, ни я этого документа не видели, и мы можем говорить о нем только исходя их того, что просочилось в прессу, но я позволю себе сделать предположение, что Пентагон объяснит этот приказ таким образом, что он был отдан с целью обеспечения безопасности действующих в регионе подразделений спецназначения, а также американских контингентов в Ираке и Афганистане. Мол, нам нужны разведывательные данные для того, чтобы лучше защищать самих себя. Тот факт, что приказ был подписан генералом Петруесом не вызывает удивления, так как он давно уже стоит в авангарде сил, которые стремятбся к расширению полномочий Пентагона в войне с террором. Более того, такие разведанные ему, как главе центрального командования, жизненно необходимы для успешного проведения военных операций в Ираке и Афганистане и невидимой войны, которую мы ведем в Пакистане.

Владимир Дубинский: Ну Ирак, Афганистан и Пакистан – это понятно, но ведь приказ генерал Петреуса распространяется на гораздо большую территорию – от Африки до Центральной Азии - покрывая, в частности, и Иран, хотя необходимо подчеркнуть, что о каких конкретных, так сказать, мишенях в документе речи не идет. И все же в каких, на Ваш взгляд, странах приказ Пентагона может вызвать наибольшую обеспокоенность?

Джудит Миллер: Само собой разумеется, на утечку этого документа обратят внимание в Иране, поскольку - в теории - разведывательные операция именно такого рода и проводились бы там, если бы речь зашла о нанесении военного удара. Впрочем, подчеркнем, что в приказ Петреуса не упоминаются конкретные страны. Но сигнал, посылаемый Ирану вполне очевидный и это не случайность. Я подчеркиваю, однако, что я ни в коем случае не хочу, чтобы создавалось впечатление, что я считаю, что по Ирану готовится военный удар, а уж тем более со стороны США. Я просто хочу сказать, что сбор той разведывательной информации, которая предусмотрена приказом, по логике вещей вполне соответствует интересам военного планирования всякого рода вариантов, которые могут возникнуть, в том числе и запасных вариантов.

Владимир Дубинский: Среди стран попадающих, если так можно выразиться, под зонт этого приказа, безусловно есть и дружественные Соединенным Штатам страны. Как в них отнесутся к этой инициативе Пентагона?

Джудит Миллер: Если называть эти страны по именам, но надо думать, что Саудовская Аравия, например, вряд ли испытывает какие-то иллюзии относительно того, что она находится под наблюдением, тем более после 11 сентября 2001 года, когда выяснилось насколько вовлеченными в террористическую деятельность оказались саудовские экстремисты. Более того, прекрасно известно, что саудовская разведка тесно сотрудничает и ЦРУ, и с американской военной разведкой, потому что саудовские власти понимают какую огромную опасность для их собственного режима представляют исламские экстремисты. Тем не менее, любое распоряжение, подобное тому, которое отдал генерал Петреус, не может не вызвать обеспокоенность в том или ином государстве. Я думаю, что если Саудовская Аравия не была поставлена в известность об этом притказе, а узнала об этом, как мы с Вами, из газет, то сейчас между ар-Риядом и Вашингтоном идет очень бурный обмен почтой. Впрочем, я не исключаю вероятности того, что некоторые страны региона были поставлены в известность заранее. Давайте не забывать о том, что на самом деле этот приказ является как бы продолжением расширения мандата Пентагона начатого еще при президенте Буше.

Владимир Дубинский: Мы беседовали с сотрудницей Манхеттенского Института политических исследований Джудит Миллер.
XS
SM
MD
LG