Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Кудрин не увидят Ходорковского


Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского Елена Липцер (слева) и Юрий Шмидт

Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского Елена Липцер (слева) и Юрий Шмидт

27 мая адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь предприняли попытку вызвать в суд для дачи свидетельских показаний премьер-министра России Владимира Путина и первого вице-премьера Алексея Кудрина.

Защита ссылалась на то, что показания свидетеля Михаила Касьянова открыли какие-то новые перспективы, и теперь необходимо выяснить у Владимира Путина обстоятельства преследования Михаила Ходорковского и узнать, действительно ли оно является политически мотивированным, как об этом заявил в процессе Михаил Касьянов. Нужно допросить и Алексея Кудрина, который - по словам того же Касьянова - в те годы, в которые Ходорковский и Лебедев, как утверждается, совершали преступления, отвечал за экспортные пошлины в правительстве России.

Однако суд, как и в прошлый раз, отказал защите в удовлетворении этих ходатайств. Вот как прокомментировала это адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

- Нам совершенно необоснованно было отказано в ходатайстве о вызове этих свидетелей, поскольку отказ никак не мотивирован. К тому же после допроса свидетеля Касьянова появились новые обстоятельства, на основании которых можно было мотивировать ходатайства о вызове Путина и Кудрина, что мы, собственно говоря, и сделали. Но суд, опять никак не мотивируя свое решение, сказал, что не находит оснований для удовлетворения ходатайства.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева попросила сегодня, чтобы в Москву был этапирован из одной из колоний Владимирской области Владимир Переверзин - один из руководителей офшорной компании, принадлежавшей ЮКОСу. Ранее Переверзин был приговорен Басманным судом к длительному сроку лишения свободы. Но и в этом ходатайстве суд отказал, равно как и в ходатайствах защиты о допросах на территории Израиля, Франции и Великобритании соответствующих сотрудников ЮКОСа - Брудно, Дубова, Леоновича. Защита просила путем видеотрансляции допросить бывшего крупного менеджера ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который заявил о своей готовности дать показания, не являясь в Россию; в этом суд тоже отказал.

Вот как это комментирует Елена Липцер:

- Мы в своих ходатайствах обращали внимание на то, что сами следователи в ходе предварительного следствия этим пользовались и допрашивали свидетелей в Швейцарии, на Украине. Они знали о существовании этих международных договоров и ими пользовались. Однако сейчас они возражают. Довод судьи Данилкина, который он привел вслед за прокурорами - что свидетели могут быть допрошены, если явятся в суд, - конечно, совершенно не соответствует тому, что ему говорилось в ходе заявления ходатайства: защита обращала внимание на то, что эти лица привлекаются к уголовной ответственности и неминуемо будут арестованы в случае, если они прибудут в Российскую Федерацию. Также мы ссылались на Вальдеса-Гарсиа Антонио, которого сторона обвинения привезла в Российскую Федерацию, пообещав ему программу защиты. И несмотря даже на это, в итоге Вальдес-Гарсиа получил такие телесные повреждения, что вынужден был бежать на территорию Испании и до настоящего времени проходит там лечение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG